Сообщается, что глобальная нехватка чипов поражает Apple, что задерживает производство моделей iPad и MacBook

Куо: OLED-iPad Air и MacBook Air с мини-светодиодной подсветкой появятся в следующем году

В настоящее время наблюдается глобальная нехватка полупроводников, которая влияет на все отрасли промышленности, поскольку в наши дни почти все оборудование в той или иной степени зависит от кремния. Особенно сильно пострадает автомобильная промышленность: производители просто не могут произвести столько автомобилей, сколько планировали, пока они ждут доступности компонентов.

Являясь одним из крупнейших в мире покупателей кремния, огромные размеры и рыночная власть Apple означали, что они смогли скупить имеющиеся мощности и продолжить производство ключевых продуктов, таких как iPhone, без потерь, по крайней мере, до сих пор. Тем не менее, в сегодняшнем отчете Nikkei говорится, что даже Apple страдает, поскольку это затронуло производство некоторых моделей iPad и MacBook.

Nikkei говорит, что сборка iPad сдерживается нехваткой компонентов дисплея. Между тем, поставщики MacBook застряли в ключевом узком месте: процессе монтажа компонентов на печатных платах.

Эти проблемы привели к тому, что Apple была вынуждена отложить производство «части заказов на компоненты» на вторую половину года, по словам Nikkei. В отчете не говорится, какие именно модели iPad и MacBook затронуты.

Ходили слухи, что Apple готовит обновление iPad Pro к началу 2021 года, но неясно, нарушит ли нехватка чипов график этой линейки продуктов. IPad Pro — это просто продукт гораздо меньшего объема по сравнению с основными компьютерными устройствами Apple, такими как iPad за 329 долларов или MacBook Air за 999 долларов.

Nikkei заявляет, что доступность компонентов для iPhone на вторичном рынке «ограничена», хотя производство в настоящее время продолжается на нормальном уровне.

Находясь на вершине технологической пищевой цепочки, Apple имеет влияние и деньги, чтобы, как правило, получать от поставщиков то, что ей нужно. Однако, если нехватка чипов сказывается даже на iPad и MacBook, то это должно быть серьезным предупреждающим знаком для небольших компаний, у которых нет переговорных позиций Apple. Большинство аналитиков ожидают, что дефицит полупроводников сохранится еще много месяцев.

Соцсети