Skip to main content

В новом отчете говорится, что состоялась «секретная встреча» между главным операционным директором Apple Джеффом Уильямсом и эксклюзивным производителем чипов компании TSMC.

Предполагается, что на встрече могла быть достигнута договоренность о том, что Apple зарезервирует все 2-нм технологии TSMC, точно так же, как это, как сообщается, произошло с 3-нм технологией…

Главное

TSMC уже давно является эксклюзивным производителем чипов Apple для процессоров A-серии и M-серии, поскольку тайваньская компания имеет значительное глобальное лидерство в еще более мелких процессах.

Сообщается, что Apple зарезервировала 100% 3-нм мощностей TSMC по производству чипов для чипа A17 Pro, используемого в моделях iPhone 15 Pro, чипов M3, используемых в последних компьютерах Mac, и чипа M4, используемого в новом iPad Pro.

Эта сделка гарантировала, что у Apple будет достаточно мощностей, чтобы удовлетворить спрос на ее собственные продукты, а также блокировать конкурентов, которые могут попытаться догнать ее собственные процессоры.

Секретная встреча могла быть посвящена 2-нм эксклюзивности

Компания TrendForce, занимающаяся исследованием рынка, цитирует местный отчет главного операционного директора Apple Джеффа Уильямса, посетившего Тайвань для встречи с президентом TSMC.

Согласно сообщению Economic Daily News, Уильямс недавно посетил TSMC и был лично принят президентом TSMC Си Вэй.

Согласно отчету, этот скромный визит был предпринят для обеспечения передовых производственных мощностей TSMC, потенциально 2-нм техпроцесса, зарезервированных для собственных AI-чипов Apple.

Мнение

Для Apple было бы вполне разумно снова добиваться эксклюзивности новейших технологий TSMC.

Предполагается, что в дополнение к чипам, необходимым для потребительских товаров, Apple разработает новый «чип искусственного интеллекта» для серверов центров обработки данных в рамках запуска iOS 18 позднее в этом году. Ожидается, что это поможет создать гораздо более мощную версию Siri, усиленную технологией ChatGPT, предоставленной в рамках соглашения с OpenAI.

Хотя Apple стремится иметь возможность запускать собственный LLM на устройстве, вполне вероятно, что это будет иметь ограниченные возможности, и что для полного набора функций искусственного интеллекта, которые, как ожидается, будут анонсированы в следующем месяце, потребуются мощности удаленной обработки.

Фото Ади Гольдштейна на Unsplash