Skip to main content

Соперник на выборах в Индии Арвинд Кеджривал отказался разблокировать свой iPhone после ареста

Управление правопорядка Индии заключило в тюрьму главного министра Дели Арвинда Кеджривала накануне выборов и требует доказательств предполагаемого взяточничества, которое, по его словам, заблокировано в его iPhone.

Кеджривал является главой партии Аам Аадми, также известной как партия простых людей, и вместе с двумя помощниками был арестован в пятницу, 29 марта 2024 года. Главный министр, соперник премьер-министра Нарендры Моди на предстоящих всеобщих выборах, сейчас находится под стражей по обвинению в коррупции.

По данным The Indian Express, чиновники также конфисковали четыре iPhone, включая телефон Кеджривала. Он отказался разблокировать свой iPhone, заявив, что это позволит Управлению по обеспечению соблюдения законов (ED) получить подробную информацию о его предвыборной стратегии и о так называемых предвыборных альянсах.

В статье Indian Express рассказывается о том, как ED попросил Apple разблокировать iPhone, и упоминается, что компания официально запросила помощь. Но тогда лишь незаметно обнаруживается, что Apple, должно быть, сказала «нет».

«[The ED has] мне сказали, что для получения каких-либо данных необходим пароль», — говорится в издании.

Кеджривала и его помощников обвиняют конкретно в коррупции, связанной с политикой в ​​отношении спиртных напитков, которая разрабатывалась в 2020/2021 году. Как сообщается, главный министр заявил, что впоследствии он обновил свой iPhone, при этом издание признает, что это означает, что какие-либо текущие данные больше не доступны.

Судебный приговор о заключении под стражу рассчитан на семь дней, хотя неясно, когда началась эта неделя. Однако более ясно то, что всеобщие выборы в Индии пройдут в течение длительного периода, начиная с 19 апреля 2024 года.

Сторонники Кеджривала говорят, что арест и тюремное заключение политически мотивированы, поскольку ED находится под контролем правительства.

Apple не прокомментировала просьбу разблокировать iPhone. У компании есть политика предоставления правоохранительным органам определенной информации при вызове в суд, но она никогда не разблокирует iPhone.