Skip to main content

Предприятие Flex в Индии (Источник: Flex)

Рабочие индийского завода поставщика Apple Flex устроили однодневную забастовку из-за зарплаты, условий труда и отказа фирмы признать профсоюз.

Flex производит зарядные устройства для Apple, и хотя это не самый известный поставщик фирмы из Купертино, это огромная транснациональная корпорация, в которой работают 172 000 человек по всему миру. Только на заводе в Тамил Наду работает в общей сложности 4000 человек.

По данным Reuters, эти 4000 человек представляют собой смесь штатных и контрактных работников. Согласно индийскому законодательству, подрядчики не могут использоваться для того, что называется основной деятельностью, и они не присоединились к забастовке.

Неизвестно, сколько сотрудников это сделало, но в отчете утверждается, что их число исчислялось сотнями. Кроме того, 750 человек присоединились к Центру индийских профсоюзов, хотя Флекс его не признавал.

«Поскольку арендная плата за дом, плата за образование и другие расходы возросли», — заявил профсоюз Флексу в письме, которое попало в руки Reuters, — «невозможно поддерживать средства к существованию с нынешней зарплатой». Забастовка последовала за тем, что в этом письме описывается как неспособность рабочих и Флекса прийти к мирному урегулированию вопроса о повышении заработной платы.