Сотрудники Apple в письме Тиму Куку призывают к более гибкой политике удаленной работы

Сотрудники Apple в письме Тиму Куку призывают к более гибкой политике удаленной работы

Ранее на этой неделе Тим Кук сообщил о планах Apple по созданию гибридной рабочей среды, начиная с сентября. Этот план, который требует, чтобы большинство сотрудников Apple работали лично три дня в неделю, теперь сталкивается с внутренним сопротивлением со стороны сотрудников, которые считают, что компания недостаточно гибкая для тех, кто хочет работать удаленно на более регулярной основе.

The Verge получила внутреннее письмо, распространяющееся в Apple, в котором сотрудники пишут, что они чувствовали себя «не просто неуслышанными, но временами активно игнорируемыми» за последний год, когда речь идет о личном общении по сравнению с удаленной работой. Сотрудники пишут в письме, что некоторые даже уволились из-за отсутствия гибкой политики работы Apple:

Мы хотели бы воспользоваться возможностью, чтобы сообщить о растущем беспокойстве среди наших коллег. Политика Apple в отношении удаленной / гибкой работы с определенным местоположением и коммуникация вокруг нее уже вынудили некоторых наших коллег уйти. Без той инклюзивности, которую дает гибкость, многие из нас чувствуют, что должны выбирать между сочетанием наших семей, нашего благополучия и возможностей выполнять свою работу наилучшим образом или быть частью Apple.

В течение последнего года мы часто чувствовали себя не просто неуслышанными, а временами активно игнорируемыми. Такие сообщения, как «мы знаем, что многие из вас хотят снова встретиться лично со своими коллегами в офисе», без сообщений, подтверждающих, что среди нас есть прямо противоположные чувства, кажутся пренебрежительными и обесценивающими. Мало того, что многие из нас уже чувствуют себя хорошо связанными с нашими коллегами по всему миру, но и сейчас связаны лучше, чем когда-либо. Мы с нетерпением ждем возможности работать, как сейчас, без ежедневной необходимости возвращаться в офис. Похоже, что существует разрыв между тем, как руководство думает об удаленной / гибкой работе с местоположением, и жизненным опытом многих сотрудников Apple.

Письмо адресовано непосредственно генеральному директору Apple Тиму Куку. Он зародился на канале Slack, насчитывающем около 2800 участников, для «сторонников удаленной работы». The Verge сообщает, что в написании записки участвовало около 80 человек. Он был отправлен сотрудникам Apple на подпись в пятницу днем. Сотрудники обращаются с несколькими конкретными просьбами:

Мы официально просим Apple рассматривать решения об удаленной работе и работе с гибким местоположением так же автономно для команды, как и решения о найме. Мы официально запрашиваем периодический краткий опрос в масштабах всей компании с четко структурированным и прозрачным процессом коммуникации / обратной связи на уровне компании, всей организации и всей команды, охватывающий темы, перечисленные ниже. Мы официально просим добавить вопрос об увольнении сотрудников из-за удаленной работы на собеседование при увольнении. Мы официально запрашиваем прозрачный и четкий план действий по адаптации к инвалидности посредством работы на месте, вне офиса, удаленной, гибридной или иным образом с гибкой привязкой к месту работы. Мы официально запрашиваем информацию о воздействии на окружающую среду при возвращении к работе на месте и о том, как постоянная гибкость удаленного доступа и определения местоположения может компенсировать это воздействие.

Внутренняя заметка появилась после того, как Тим Кук сообщил сотрудникам Apple в начале этой недели, что компания начнет возвращение к личной работе этой осенью после года удаленной работы, вызванной пандемией COVID-19.

Согласно плану, большинство сотрудников должны будут приходить в офис по понедельникам, вторникам и четвергам. При желании они смогут работать удаленно по средам и пятницам. Некоторым командам потребуется вернуться к личной работе четыре-пять дней в неделю. Это более мягкий подход к удаленной работе, чем Apple ранее использовала, но, как следует из этого примечания, некоторые сотрудники по-прежнему хотят, чтобы компания делала больше.

Еще неизвестно, восприимчивы ли Кук и другие руководители Apple к этой новой форме для заметок. Вы можете прочитать полное письмо на The Verge.

Соцсети