Skip to main content

Apple Видение Про

После нескольких лет слухов Apple официально анонсировала свою гарнитуру смешанной реальности под названием Vision Pro. Устройство оснащено самым современным оборудованием, но его цена составляет 3499 долларов. Трудно ожидать, что Apple Vision Pro получит массовое распространение в первом поколении, поэтому Apple нужна более доступная модель. Но построить более дешевую модель будет непросто.

Технические характеристики AppleVision Pro

Несмотря на объявление на WWDC 2023, Apple не предоставила подробностей о внутренних спецификациях Apple Vision Pro. Что мы знаем на данный момент, так это то, что он оснащен 12 камерами, 5 различными датчиками и 6 встроенными микрофонами.

Что касается дисплея, Apple говорит, что у него «больше пикселей, чем у 4K-телевизора для каждого глаза». Точнее, панели micro-OLED, используемые для глаз, имеют в общей сложности 23 миллиона пикселей и частоту обновления 90 Гц. Также есть внешняя панель с двояковыпуклой линзой, способной проецировать 3D-изображения, которая используется для функции EyeSight.

Внутри Apple Vision Pro оснащен чипом M2, а также новым чипом R1 для рендеринга изображений, снятых с камер, в реальном времени. Гарнитура также оснащена двумя встроенными динамиками, которые передают пользователю звук Space Audio.

Что касается материалов, Apple выбрала ламинированное стекло для поверхности, тогда как большая часть корпуса выполнена из алюминия. Light Seal является магнитным и изготовлен из «мягкого текстиля», и Apple заявляет, что он будет доступен «в различных формах и размерах». Оголовье также сменное и изготовлено из мягкой ткани.

Технические характеристики Apple Vision Pro

Ценник в 3499 долларов

По словам Apple, Vision Pro будет стоить от 3499 долларов, что шокировало многих людей, которые ожидали, что он будет стоить от 2500 до 3000 долларов. И под «начинается с» Apple подразумевает, что будут еще более дорогие конфигурации, хотя мы понятия не имеем, в чем будут отличия.

Как и в случае с Apple Watch, Apple может предлагать разные стили оголовья и Light Seal, которые могут быть более дорогими в зависимости от материала. Apple также не сообщила подробностей о внутренней памяти своей гарнитуры, поэтому, возможно, у нас будут разные варианты для покупки.

Дело в том, что, по мнению аналитиков, цена Apple Vision Pro близка к тому, сколько компания тратит на сборку каждого устройства из-за его сложности. И если Apple хочет, чтобы платформа visionOS стала более популярной (особенно среди разработчиков), ей потребуется более доступная версия Apple Vision Pro. Но как Apple это сделает?

Более дешевый Apple Vision

Марк Гурман из Bloomberg недавно сообщил, что Apple уже работает над более дешевой версией своей гарнитуры, чтобы повысить популярность платформы. Однако, хотя более дешевая версия подразумевает, что у нее будет более слабое оборудование, трудно представить, что именно Apple может сократить, чтобы сделать Apple Vision Pro дешевле, не затрагивая его основные функции.

Например, Гурман считает, что Apple может выбрать более простую конструкцию оголовья и убрать встроенные динамики, что заставит пользователей покупать AirPods или другие беспроводные наушники. Я не удивлюсь, если более дешевая версия будет поставляться и без внешней батареи, поскольку сама Apple подчеркивает, что пользователи могут подключить Vision Pro к источнику питания, чтобы использовать его без ограничений.

Журналист также считает, что более дешевый Apple Vision будет иметь «чип iPhone-класса или более старый чип Mac» вместо M2. Например, Apple может оснастить его чипом M1 или даже чем-то вроде чипа A16 Bionic. Дисплеи с чуть более низким разрешением также помогли бы снизить затраты и позволили бы гарнитуре работать на менее мощном чипе.

Apple Видение Про

Я считаю, что есть некоторые вещи, которые Apple никогда бы не удалила, чтобы не ставить под угрозу опыт, например, EyeSight и усовершенствованные датчики, точно определяющие, куда смотрит пользователь.

Будущая линейка Apple Vision

Выбрав название Vision Pro, Apple заставляет нас поверить, что появление непрофессиональной версии ее гарнитуры — это лишь вопрос времени. Но поскольку Vision Pro не появится в магазинах до начала 2024 года, трудно представить, что более дешевая версия будет анонсирована только через несколько месяцев.

Гурман утверждает, что Apple планирует выпустить более дешевый Apple Vision к концу 2025 года. К тому времени компания сможет оптимизировать производственный процесс и сократить расходы. Возможно, именно тогда Apple также представит Vision Pro 2 с еще более мощным чипом, что позволит Apple продолжать продавать более дешевую модель с M2.

Но я, конечно, не ожидаю, что эта более доступная модель Apple Vision будет намного дешевле. Я бы сказал, что это будет стоить около 2500 долларов — на 1000 долларов меньше, чем версия Pro. Это все еще довольно высокая цена, но она должна помочь убедить еще несколько человек купить Apple Vision.

Что вы думаете об идее иметь более дешевый Apple Vision с некоторыми компромиссами? Дайте нам знать в комментариях ниже.