Skip to main content

Спутниковая связь Apple на iPhone 14, вот как ее можно использовать

Прошел почти год с тех пор, как Apple представила iPhone 14 с функцией Emergency SOS через спутник, позволяющей пользователям обращаться к службам экстренной помощи даже в районах без покрытия сотовой связи. А Globalstar, партнер Apple по предоставлению спутников для этой технологии, вскоре может расширить свое покрытие благодаря SpaceX Илона Маска.

Globalstar сотрудничает с SpaceX для экстренной помощи Apple

Как сообщает NOLA.com, Globalstar подписала с SpaceX сделку на сумму 64 миллиона долларов на отправку спутников в космос в 2025 году. Эта новость была подтверждена в документации, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Эти спутники сыграют решающую роль в расширении экстренных услуг SOS, предоставляемых Globalstar.

Это сотрудничество не первое между компанией Маска и Globalstar, поскольку SpaceX ранее помогала Globalstar в запуске спутника из Космического центра Кеннеди на мысе Канаверал, Флорида, в прошлом году.

Примечательно, что партнерство между Globalstar и SpaceX принесет прямую выгоду Apple, поскольку iPhone 14 (а вскоре и iPhone 15) использует спутники Globalstar для включения функции Emergency SOS.

Служба экстренной помощи через спутник в настоящее время доступна в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Ирландии, Австрии, Бельгии, Италии, Люксембурге, Нидерландах и Португалии. Он работает с любой моделью iPhone 14 или iPhone 14 Pro, если вы находитесь в месте, покрытом спутниковой связью. А благодаря новому партнерству вскоре охват может быть расширен.

У Apple могут быть более амбициозные спутниковые планы

В прошлом году новый патент, выданный Apple, намекнул на возможность того, что спутниковые амбиции компании могут выйти за рамки базовой текстовой связи и экстренных служб.

В патенте рассматривается передача данных спутниковой связи через приемопередатчики и антенные излучатели. Сюда входят различные типы информации, включая мультимедийный контент, такой как потоковое видео и телевизионные данные, а также голосовые данные, такие как телефонные разговоры и данные Интернета.

Конечно, патент не обязательно означает, что Apple расширит спутниковые функции iPhone, но он предполагает, что компания, по крайней мере, изучает способы сделать это.