Skip to main content

Вчера поздно вечером SpaceX запустила свою первую ракету в 2024 году с базы космических сил Ванденберг в Калифорнии. Сверху, в дополнение к привычным мини-спутникам Starlink V2, было шесть спутников Starlink, способных напрямую подключаться к стандартным мобильным телефонам 5G. Эти спутники являются первыми после объявленного еще в 2022 году партнерства с T-Mobile, обеспечивающим возможность подключения, и являются важным шагом вперед для группировки спутникового Интернета SpaceX.

SpaceX впервые объявила о партнерстве специально для запуска спутников на своей ракете Starship Superheavy. Однако со значительными задержками в разработке ракеты Starlink V2 mini начали запускать на рабочей лошадке компании Falcon 9.

Ожидается, что спутники обеспечат прямую связь 5G с мобильными телефонами для клиентов T-Mobile. Первоначально это будет ограничено текстовыми сообщениями, но обе компании надеются расширить его до голосовых вызовов и, в конечном итоге, настоящих подключений для передачи данных.

Это, безусловно, займет некоторое время, поскольку SpaceX первоначально заявила, что скорость передачи данных будет ограничена двумя-четырьмя мегабитами в секунду на сотовую зону. С тех пор Илон поделился этой скоростью на уровне 7 МБ на зону ячейки. Несмотря на то, что этот объем соединения очень медленный, его может быть достаточно, чтобы конкурировать с услугами SOS через спутники Apple, предоставляемыми партнерством компании с Globalstar. Эта связь уже неоднократно оказывалась спасительной. Хотя эти два типа подключения в некотором смысле будут конкурировать, они очень разные: Apple полагается на собственный метод связи с дополнительным оборудованием, интегрированным в iPhone, в то время как SpaceX будет использовать более стандартный сигнал 5G.

Когда Илон Маск вышел на сцену, чтобы объявить о партнерстве в августе 2022 года, он сказал, что самое раннее подключение, как ожидается, будет активировано в конце 2023 года. Если вы немного не проверили свой календарь, мы официально вступили в новый год.

Тем не менее, это многообещающий шаг вперед для глобальной связи. На веб-сайте SpaceX в настоящее время показано, что компания ожидает, что текстовые сообщения станут доступны в 2024 году, а приложения для передачи голоса, данных и Интернета вещей появятся в 2025 году. На данный момент у SpaceX есть партнеры-операторы в США, Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Японии, Швейцарии и США. Чили. Работа с этими партнерами позволяет SpaceX использовать длины волн 5G, выделенные для них в этих конкретных странах. Если больше операторов сотовой связи во всем мире подпишут соглашения со Starlink от SpaceX, взаимный роуминг может обеспечить эту базовую связь еще в большем количестве регионов по всему миру, чтобы обеспечить спасательную связь с любым стандартным сотовым телефоном 5G, где бы вы ни находились.

Звездолет

В прошлом году SpaceX предприняла две попытки запуска Starship Superheavy. Во время первого орбитального полета 20 апреля две ступени не смогли разъединиться, во время полета отказали многочисленные двигатели Raptor, а система прекращения полета в конечном итоге отключила обе ступени.

Во время IFT-2 в ноябре усовершенствования SpaceX в площадке и ракете позволили полету пройти намного лучше. Система слива воды помогла предотвратить повреждение двигателей «Раптор» при взлете первой ступени, но после того, как ступени разделились, сработала система прекращения полета ракеты-носителя, и прежде чем вторая ступень звездолета смогла достичь орбитальной скорости, сработала и ее система прекращения полета. IFT-2 продвинулся в полете намного дальше, чем IFT-1, но Starship еще далек от возможности успешно вывести спутники Starlink V2 на орбиту.