Skip to main content

Согласно заметке аналитика, на рынке ПК восемь кварталов подряд наблюдалось снижение поставок по сравнению с прошлым годом, при этом Apple удерживает свою долю рынка примерно в 9%.

Продажи Apple Mac менялись в зависимости от выпуска новых продуктов, что привело к сложному сравнению в четвертом квартале 2023 года. Однако на рынке ПК в целом наблюдается более последовательное процентное снижение по сравнению с прошлым годом, хотя он и восстанавливается.

Согласно заметке JP Morgan, опубликованной на основе данных IDC, рынок ПК все еще находится в состоянии спада с нетипичным падением по сравнению с предыдущим кварталом с третьего по четвертый квартал 2023 года. Это снижение не должно быть новостью для аналитиков, поскольку такие бренды, как HP и Dell предупредила о таких рыночных условиях, но изменения по сравнению с прошлым годом показывают положительную тенденцию.

Традиционные поставки ПК снизились на 2% с третьего по четвертый квартал 2023 года, что обычно является положительным изменением с исторической точки зрения. В четвертом квартале 2023 года поставки снизились на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это восьмой квартал подряд.

Линейный график, показывающий процентное изменение поставок традиционных ПК по сравнению с прошлым годом с колебаниями от -29% до 56% в период с марта 2019 года по декабрь 2023 года.

Традиционные поставки ПК Изменение % в годовом исчислении. Источник изображения: JP Morgan

Тем не менее, это однозначное снижение является положительной тенденцией, поскольку в предыдущем году снижение составило 8%, 13% и 29%. HP и Lenovo — единственные производители ПК, доля рынка которых последовательно увеличивалась в четвертом квартале 2023 года.

Рыночная доля Apple осталась относительно неизменной, снизившись с 10,6% до 8,5% за квартал. По итогам года рыночная доля Apple снизилась до 8,8% с 9,6%.

Линейный график, показывающий процентное изменение доходов Mac в годовом исчислении, с колебаниями значений от менее -10% до более 60% в период с четвертого квартала 2015 года по четвертый квартал 2023 года.

% изменения доходов Mac в годовом исчислении

Поставки и изменения доли рынка зависят от асимметричного цикла выпуска Apple. Товары, как правило, прибывают в разные точки в течение года каждый год, что приводит к случайным скачкам и падениям поставок по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, все это в среднем обеспечивает постоянную долю рынка.

Ожидается, что Apple анонсирует новые компьютеры Mac с процессорами семейства M3 в первой половине 2024 года. Эти модели могут включать обновленные модели MacBook Air, M3 Mac mini и Mac Studio.