Skip to main content

Пространственное аудио для видеозвонков |  Экран Microsoft Teams на Mac

Apple представила Spatial Audio для видеозвонков в FaceTime с macOS Monterey еще в 2021 году, и теперь одна и та же функция доступна как на Mac, так и на ПК в Microsoft Teams. Полное развертывание следует за более ранним тестированием.

Пространственный звук создает иллюзию того, что люди физически расположены в пространстве, в котором они показаны на вашем экране, и кажется, что их голос исходит из этого места. Microsoft говорит, что это больше, чем просто уловка…

Компания говорит, что это облегчает отслеживание того, кто говорит, и снижает усталость от встречи.

Создание реалистичных и привлекательных аудио- и видеоматериалов, имитирующих динамические сценарии реального мира, сопряжено с трудностями. Например, мы полагаемся на бинауральный слух (то есть используем оба уха), чтобы идентифицировать и различать источники звуков в физическом мире. Тем не менее, большинство приложений для аудио- и видеосвязи сегодня обеспечивают монофонический звук, когда речевые сигналы от разных участников передаются в одном аудиоканале, тем самым убирая ценный пространственный контекст, который может ожидать наш разум.

Teams Spatial Audio сопоставляет воспринимаемое местоположение звука каждого участника с его видеопредставлением, чтобы пользователям было проще отслеживать, кто говорит, лучше понимать, когда несколько говорящих говорят одновременно, а также снизить утомляемость собрания и когнитивную нагрузку.

Известный эксперимент под названием «Эффект коктейльной вечеринки» показал, что польза от наушников наибольшая. Еще в 1950-х психолог Колин Черри заинтересовался способностью людей слушать только один голос в комнате, полной накладывающихся друг на друга разговоров, как на коктейльной вечеринке. Он провел серию экспериментов и обнаружил, что направленный звук является ключом к этой способности.

Действительно, лучший пример — бинауральный звук, то есть два разных голоса, по одному в каждом ухе пары наушников. По этой причине Microsoft рекомендует использовать наушники для пространственных аудио-видеозвонков.

Вам понадобятся либо проводные наушники, либо беспроводные наушники с поддержкой пространственного звука, включая все последние AirPods. По иронии судьбы, The Verge отмечает, что собственные наушники Microsoft Surface Earbuds и Surface Headphones 2 не поддерживают эту функцию.