Список клиентов TSMC показывает, что Apple получает четверть выручки

Список клиентов TSMC показывает, что Apple получает четверть выручки

Список клиентов TSMC показывает, что Apple генерирует чуть более четверти выручки производителя микросхем, что составляет 25,9% — при этом ни одна другая компания не достигает двузначных цифр …

Данные Bloomberg и Digitimes показывают, что вторым по величине клиентом TSMC является MediaTek с долей 5,8%. Все остальные клиенты ниже 5%.

Однако все может измениться, если Intel будет размещать гораздо более крупные заказы у TSMC, поскольку она переходит от производителя микросхем к их проектированию. Техническое лидерство тайваньского производителя микросхем настолько велико, что Intel будет трудно конкурировать с производственными возможностями TSMC, несмотря на бахвальство американской компании.

Можно ожидать, что сотрудничество между Intel и TSMC продлится как минимум в течение 2-нм поколения после 2025 года. Это вопрос прибыльности и цели восстановления доли рынка. Для TSMC после 2023 года у Intel есть возможность войти в тройку крупнейших клиентов и стать одним из основных источников прибыльного роста каждый год. […]

Для Intel, если она использует для производства литейный цех TSMC, хотя и теряет лицо, она может получить реальное преимущество. Требуются ярлыки, чтобы быстро устранить кризис, связанный с задержками процессов и нехваткой мощностей, и значительно снизить производственные затраты. Столкнувшись с конкуренцией со стороны AMD, NVIDIA и других конкурентов, ее конкурентоспособность будет значительно улучшена за счет использования TSMC для производства.

Intel надеется удовлетворить спрос на микросхемы во всем мире, который резко вырос в последние годы. В дополнение к преимуществам технологического процесса Intel также предлагает технологию упаковки. Компания анонсировала ряд клиентских релизов, в том числе AWS в качестве первого клиента, внедрившего упаковочные решения IFS.

Первоначально Intel отреагировала на масштабное лидерство Apple, заявив, что она может вернуть бизнес Mac.

«Apple решила, что они сами могут сделать чип лучше, чем мы», — сказал генеральный директор Intel Пэт Гелсинджер в интервью Axios на канале HBO. «И, знаете, они проделали довольно хорошую работу».

«Итак, что мне нужно сделать, так это создать чип лучше, чем они могут сделать сами. Я надеюсь со временем вернуть эту часть их бизнеса, а также многие другие бизнесы ».

Позже Гелсинджер сказал, что Intel может (отчасти) превзойти закон Мура, обогнав Apple.

«Сегодня мы прогнозируем, что в ближайшее десятилетие мы будем поддерживать или даже быстрее, чем закон Мура. … Мы, как проводники закона Мура, будем неустанно стремиться к инновациям » […]

Тем не менее, похоже, что Гелсингер играет немного поспешно с определением нарушения закона Мура, ссылаясь на «процессор, который может состоять из нескольких частей кремния, встроенных в один корпус». Так что, эээ, укладывать микросхемы, а не удваивать количество транзисторов на них.

Фото: Лаура Окель / Unsplash

Соцсети