Spotify HiFi — достаточно ли хороши ваши уши, чтобы это стоило?

Spotify HiFi - достаточно ли хороши ваши уши, чтобы это стоило?

Spotify HiFi, аудио-версия сервиса потоковой передачи музыки без потерь, будет запущена в конце этого года по более высокой цене, чем стандартное членство Spotify Premium. Но достаточно ли хороши ваши уши, чтобы услуга стоила того?

Вот что Spotify сказал о предстоящем варианте:

Spotify отметили, что одна из наиболее востребованных функций у художников и пользователей — это более качественный звук. В ответ на это платформа собирается запустить Spotify HiFi на некоторых рынках в конце этого года.

«Spotify HiFi будет доставлять музыку в аудиоформате CD-качества без потерь на ваше устройство и динамики с поддержкой Spotify Connect, что означает, что поклонники смогут ощутить большую глубину и четкость, наслаждаясь своими любимыми треками».

Spotify не сообщил, сколько будет стоить новый доступ к Hi-Fi, но мы смогли подтвердить с компанией, что это будет надстройка для подписчиков Spotify Premium. Мы также не знаем, когда он появится на «избранных рынках», кроме «позже в этом году».

Существует множество аудиотестов, в которых вы можете прослушать одни и те же треки в разных аудиоформатах, в том числе без потерь, чтобы узнать, слышите ли вы разницу.

Даже если вы проходили эти тесты в прошлом и смогли правильно их идентифицировать, это не обязательно означает, что это все еще так.

Во-первых, это потому, что сегодняшние форматы с потерями лучше, чем те, которые использовались несколько лет назад. Spotify использует файлы Ogg Vorbis со скоростью 320 кбит / с, а Apple Music использует файлы AAC со скоростью 256 кбит / с. Оба они значительно лучше, чем mp3-файлы со скоростью 256 кбит / с, которые раньше были стандартом «высокого качества с потерями». (Бесплатные аккаунты Spotify имеют гораздо более низкое качество.)

Во-вторых, с возрастом у всех ухудшается слух. Я прошел кучу этих тестов в прошлом, и мой процент попаданий всегда был значительно выше случайного, хотя и ниже идеального. Однако сегодня у меня был тот же опыт, что и у Нейпира Лопеса из TNW: мои последние результаты попали в категорию «выше 50%, но не статистически значимы».

Если вы похожи на большинство аудиоэнтузиастов — не говоря уже о самых обычных людях — вы, вероятно, не заметите разницы. Я только что прошел тест с наушниками за 400 долларов и проиграл.

Мы оба использовали тест Digital Feed ABX, который представляет собой тест, в котором вы не пытаетесь сказать, какой трек лучше — вы пытаетесь сопоставить то, что вы слышали, с двумя другими версиями, одна из которых идентична, одна из которых разные. Трек, который вы пытаетесь сопоставить, может быть без потерь или с потерями. Это, как правило, более надежный метод.

Одним из недостатков этих тестов является то, что вы слушаете случайные треки, а не те, которые вам известны. Но даже в этом случае это даст вам хорошее представление о том, стоит ли без потерь то, что Spotify решит взимать за него.

Пока не было никаких признаков того, что Apple Music планирует предложить уровень музыки без потерь.

Фото Екатерины Боловцовой из Pexels

Соцсети