Skip to main content

Apple App Store, ЕС

Вскоре Apple представит серьезные изменения для пользователей iOS в ЕС в рамках антимонопольного законодательства Закона о цифровых рынках (DMA). Однако многие разработчики остались недовольны предложениями Apple соблюдать DMA. Из-за этого Spotify и десятки других компаний направили письмо в Европейскую комиссию с жалобой на «отсутствие у Apple соответствия DMA».

В письме говорится, что Apple не соблюдает DMA

Полный текст письма, доступный на веб-сайте Spotify, подписали 34 компании и ассоциации из разных секторов, включая авиацию, издателей, игры, потоковую передачу, платежи, криптовалюту и торговые площадки. Группа заявляет, что представляет «десятки тысяч предприятий всех размеров», одновременно обслуживая «сотни миллионов клиентов по всей Европе».

Эти компании и ассоциации заявляют, что они «очень обеспокоены» предложениями Apple по DMA. Они утверждают, что предложения не соответствуют требованиям закона и мешают застройщикам воспользоваться преимуществами DMA «как можно скорее».

«Новые условия Apple не только игнорируют дух и букву закона, но, если их оставить без изменений, станут насмешкой над DMA и значительными усилиями Европейской комиссии и институтов ЕС по повышению конкурентоспособности цифровых рынков», — говорится в письме. «В заявлении Apple есть множество элементов, которые не соответствуют DMA».

В письме подчеркивается, что Apple предлагает разработчикам «неосуществимый выбор» между текущими и новыми условиями. Он также ставит под сомнение новую плату за основные технологии (CTF) для разработчиков, распространяющих приложения по новой модели.

Чтобы добиться успеха, DMA должен создать возможности для реальной конкуренции, включая альтернативные магазины приложений и загрузку неопубликованных приложений. Новые магазины приложений имеют решающее значение для стимулирования конкуренции и выбора как для разработчиков приложений, так и для потребителей. Неопубликованная загрузка предоставит разработчикам приложений реальный выбор между Apple App Store или собственным каналом распространения и технологией. Новые условия Apple не допускают неопубликованной загрузки и делают установку и использование новых магазинов приложений сложной, рискованной и финансово непривлекательной для разработчиков. Вместо того, чтобы создавать здоровую конкуренцию и новый выбор, новые условия Apple воздвигнут новые барьеры и укрепят позиции Apple в экосистеме iPhone.

Помимо Spotify письмо подписали Blockchain.com, Deezer, Epic Games, Mustang и другие компании.

ЕС оштрафует Apple на 500 миллионов долларов за антиконкурентную политику App Store

Spotify против Apple Music

Spotify против Apple Music

Spotify против Apple Music

Комиссия ЕС готовится оштрафовать Apple на 500 миллионов долларов за антиконкурентную политику App Store в отношении сервисов потоковой передачи музыки. Решение по итогам расследования ЕС было принято после жалобы Spotify, которая началась в 2013 году. В 2021 году ЕС пришел к предварительному выводу о том, что App Store несправедливо отдает предпочтение Apple Music перед Spotify и другими сервисами потоковой передачи музыки.

В дополнение к штрафу в 500 миллионов долларов решение ЕС, скорее всего, заставит Apple разрешить Spotify и другим службам потоковой музыки направлять пользователей к внешним способам оплаты. Это обычно называют «правилами против рулевого управления» Apple.

Apple подтвердила свою уверенность в том, что жалоба Spotify касается того, что компания «пытается получить безграничный доступ ко всем инструментам Apple, не платя ничего за ценность, которую предоставляет Apple».