Skip to main content

Флаги Европейского Союза

Spotify, Epic, Proton и десятки других подписали письмо в Европейскую комиссию, требуя от агентства изучить несоблюдение Apple Закона о цифровых рынках.

1 марта 34 компании и ассоциации написали открытое письмо в Европейскую комиссию. В письме выражается обеспокоенность по поводу предполагаемого несоблюдения Apple Закона о цифровых рынках (DMA), который должен вступить в силу 7 марта.

Подписанты не согласны с тем, как Apple требует от разработчиков оставаться в рамках текущей экосистемы App Store или соглашаться на новые условия. Они предполагают, что это «ложный выбор» и он добавляет ненужную сложность тому, что должно быть простым выбором.

Они также считают, что новая структура комиссий призвана сохранить и «усилить использование Apple своего доминирования над разработчиками приложений». Они утверждают, что комиссия за транзакцию и плата за основные технологии призваны отговорить разработчиков от выбора альтернатив App Store.

Подписавшиеся стороны также считают, что планы Apple по использованию средств контроля и раскрытия информации — того, что они называют «экранами страха» — «введут в заблуждение и ухудшат качество пользовательского опыта». Они утверждают, что это лишит пользователей фактического выбора и возможности воспользоваться любыми преимуществами, предлагаемыми в рамках DMA.

«Ответ Европейской комиссии на предложение Apple послужит лакмусовой бумажкой для DMA и того, сможет ли оно принести пользу гражданам и экономике Европы», — говорится в письме.

В письме содержится призыв к Европейской комиссии принять быстрые, своевременные и решительные меры против Apple — желательно уже 7 марта.

«Это единственный способ гарантировать, что DMA останется надежным и обеспечит конкурентоспособные цифровые рынки», — заявляют в группе.

В число подписавших входят

Spotify Epic Games Proton Blockchain.com Deezer Threema Европейский совет издателей Европейская федерация разработчиков игр Европейская ассоциация Fintech Новости СМИ Европа France Digitale

В пятницу Apple опубликовала официальный документ, в котором подробно описывается, как она работает над защитой пользователей из ЕС, и подчеркивается риски открытия iPhone для конкурирующих магазинов приложений. А несколько часов спустя они заявили, что прогрессивные веб-приложения будут работать в ЕС, как и ожидалось, после месяца намеренного нанесения им вреда в бета-версиях iOS 17.4.

Компания также процитировала множество электронных писем, в которых пользователи утверждали, что они не хотят видеть на iPhone неопубликованную загрузку и рынок сторонних приложений.