Spotify ожидает, что Apple «откроет» свои платформы после жалобы ЕС

Spotify ожидает, что Apple «откроет» свои платформы после жалобы ЕС

Спустя год после того, как Spotify подал антимонопольную жалобу против Apple в Европейский Союз, генеральный директор Даниэль Эк ожидает, что технический гигант продолжит открывать свои платформы.

Генеральный директор и соучредитель Spotify Даниэль Эк. Предоставлено: Spotify.
Генеральный директор и соучредитель Spotify Даниэль Эк. Предоставлено: Spotify.

Spotify подал жалобу, обвиняя Apple в антиконкурентной практике в App Store, в Европейскую комиссию в марте 2019 года. Apple первоначально отреагировала на обвинения Spotify, но Эк сказал, что производитель iPhone с тех пор ослабил ограничения в своем окруженном стеной саду.

«В долгосрочной перспективе мы ожидаем, что Apple откроется», — заявил во вторник генеральный директор Spotify.

В первоначальной жалобе музыкальной потоковой компании говорилось, что у Apple есть стимул ставить в невыгодное положение конкурентов в App Store, поскольку она является одновременно поставщиком платформы и прямым конкурентом таких сервисов, как Apple Music. Эк ссылается на тесную интеграцию сервисов Apple с ее аппаратным обеспечением, таким как возможности Apple Music на Siri.

Со времени антимонопольного обращения Spotify в 2019 году Apple выпустила функцию, позволяющую Siri контролировать сторонние музыкальные сервисы, такие как Spotify. Spotify также выпустила приложения tvOS и watchOS для своего сервиса — что-то, о чем он когда-то заявлял, было невозможно.

«Мы очень рады возможности наконец-то использовать Siri для создания голосовой поддержки, а также для создания продуктов для Apple TV и Apple Watch», — сказал Эк Bloomberg. Неясно, что помешало Spotify создать приложение Apple TV, поскольку платформа tvOS годами поддерживала другие сторонние возможности потоковой передачи.

Хотя Siri теперь поддерживает сторонние музыкальные приложения, по-прежнему невозможно изменить стандартную потоковую службу на iOS или iPadOS или использовать сторонние потоковые музыкальные платформы на HomePod.

Тем не менее, Apple, как сообщается, рассматривает возможность выбора пользователями своих почтовых клиентов и веб-браузеров по умолчанию уже в этом году.

Хотя Spotify официально подал жалобу в 2019 году, критика компании в отношении практики Apple началась еще в 2016 году. В то время Spotify заявил, что заметил «тревожную модель» антиконкурентного поведения в Apple, а затем подписал письмо с призывом к европейцам. Комиссия обуздать американские технологические компании в 2017 году.

Соцсети