Skip to main content

функция Spotify AI DJ

Еще в феврале Spotify запустил функцию персонального ди-джея на базе искусственного интеллекта, которую он описывает как «собранную подборку музыки вместе с комментариями к трекам и исполнителям, которые, как мы думаем, вам понравятся, в потрясающе реалистичном голосе».

Теперь компания объявила, что функция AI DJ распространяется на несколько новых стран в Европе, Азии и Африке, а также на пользователей в Австралии и Новой Зеландии.

Наряду с сегодняшним объявлением о расширении этой функции Spotify также делится некоторыми статистическими данными о популярности своего AI DJ.

AI DJ стал «самой обсуждаемой функцией Spotify в социальных сетях среди пользователей». Пользователи Spotify тратят почти треть времени прослушивания на DJ. Когда слушатели DJ слышат комментарии наряду с музыкальными рекомендациями, они «больше хотят попробовать что-то новое» или послушать песню, которую иначе могли бы пропустить.

Полный список новых стран включает:

Антигуа, Австралия, Багамы, Барбадос, Барбуда, Белиз, Ботсвана, Бурунди, Канада, Доминика, Эсватини, Фиджи, Гамбия, Гана, Гренада, Гайана, Ирландия, Ямайка, Кения, Кирибати, Лесото, Либерия, Малави, Мальта, Маршалловы острова , Намибия, Науру, Новая Зеландия, Нигерия, Пакистан, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Филиппины, Руанда, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Самоа, Сьерра-Леоне, Сингапур, Соломоновы острова, Южная Африка, Швеция , Танзания, Тонга, Уганда, Великобритания, США, Вануату, Замбия, Зимбабве

Функциональность AI DJ в основном предназначена для создания бесконечного потока музыки в стиле радиостанции на основе вашей истории прослушивания и привычек. Голос ИИ-ди-джея будет переключать песни, подобно тому, что вы слышите на традиционной радиостанции, с объяснением того, почему он выбрал песню, когда вы в последний раз ее слушали и т. д.

Обзор

Я довольно часто использовал функцию DJ Spotify с момента ее запуска в феврале. Фактически, это основная причина, по которой я продолжаю платить за Spotify, хотя в основном пользуюсь Apple Music.

Вчера Apple Music запустила новую «Discover Station» в Apple Music, которая чем-то похожа на функцию DJ в Spotify. Discover Station — это бесконечная «станция» музыки, алгоритмически основанная на вашем музыкальном вкусе. Однако одно из отличий заключается в том, что он не должен воспроизводить песни, которые уже есть в вашей библиотеке.

Apple Music также предлагает персонализированную станцию, которая часто смешивает музыку, которая, по мнению службы, вам понравится, с исполнителями и песнями, которые вы играли раньше.

С этими двумя станциями Apple Music близка к тому, чтобы воспроизвести функцию AI DJ Spotify, но ключевое отличие, конечно же, заключается в отсутствующем голосе DJ.

Одна из причин, по которой мне нравится функция AI DJ в Spotify, заключается в том, что диджей объясняет, почему, по его мнению, вам понравится конкретная песня. «Я вижу, вы много слушаете Coldplay, вот песня Radiohead, которая, как мы думаем, вам понравится», например.

Я был бы удивлен, если бы Apple не экспериментировала с чем-то в этой области, вероятно, используя Siri как способ перехода между песнями с прослушиванием лакомых кусочков, краткими фактами и объяснением логики рекомендаций новых песен.