Skip to main content

Spotify готовит свое приложение для iPhone к новым правилам ЕС

Спустя десять лет и штраф в 2 миллиарда долларов Apple все еще расстраивает любимую в ЕС Spotify, но на этот раз потому, что компания не делает обзор приложений для себя быстрее, чем для других разработчиков.

Крупнейшая в мире компания, занимающаяся потоковым воспроизведением музыки, продолжает кричать об антимонопольном законодательстве после того, как получила право делать в ЕС почти все, что она когда-либо хотела. Spotify вернулся в Европейскую комиссию с новой жалобой — Apple недостаточно быстро одобряет обновление своего приложения.

По данным The Verge, Spotify написала в ЕК, что Apple «не подтвердила и не ответила на заявление Spotify». Постановление ЕК оштрафовало Apple на 2 миллиарда долларов и обязало компанию прекратить действия, направленные против рулевого управления.

5 марта Spotify представил Apple обновление с новой информацией о подписке в приложении и ссылкой на свой веб-сайт. Девять дней спустя Spotify считает, что Apple не взаимодействует должным образом и, возможно, намеренно откладывает утверждение приложения.

«Прошло девять дней, и мы все еще ждем известия от Apple о представлении нашего приложения, чтобы показать цены для потребителей из ЕС и ссылку на наш веб-сайт, на что мы теперь уполномочены делать решение Европейской комиссии по делу о потоковой передаче музыки». Об этом говорится в заявлении представителя Spotify Джин Моран. «Задержка Apple напрямую противоречит их заявлению о том, что они рассматривают заявки на приложения в течение 24 часов, а также противоречит срокам принятия, установленным Комиссией».

Обзор приложений всегда был чем-то вроде черного ящика, но дни или пару недель без одобрения после отправки не являются чем-то необычным почти для каждого разработчика. Задержка может быть вызвана тем, что Apple проявляет особую осторожность в отношении этого нового требования ЕС.

Также, вероятно, не поможет то, что команда Apple App Review имеет дело с одним из самых значительных изменений, когда-либо произошедших в iOS одновременно. Соблюдение Закона о цифровых рынках требует активного участия Apple, а также 600 новых API-интерфейсов для разработчиков и изменений в iOS.

Кроме того, Spotify не потеряет деньги из-за того, что Apple откладывает неизбежное.

Spotify не позволяет клиентам подписываться на премиальную подписку в приложении с 2016 года. Добавление возможности предлагать пользователям перейти на веб-сайт и подписаться, чтобы избежать комиссии в размере 30%, бессмысленно, когда клиенты не могут даже подписаться в приложении.

Очевидно, что у пользователей нет проблем с поиском Spotify Premium и подпиской. Spotify является лидером рынка ЕС с долей 56%, а доля Apple Music — 11%.

Spotify — такая же компания, как и любая другая, и она не может заставить Apple устанавливать приоритетность обновления приложений. Однако, несмотря на особое отношение со стороны ЕС, возможно, Spotify немного избалован и считает, что может попросить что угодно и получить это.