Spotify, Tile и Match Group назвали Apple антиконкурентной на слушаниях в Сенате

article thumbnail

Представители Spotify, Match Group и Tinder свидетельствовали против Apple на слушаниях в Сенате в среду, обвинив компанию из Купертино в антиконкурентном поведении.

Подкомитет Судебного комитета Сената США по конкурентной политике, антимонопольному законодательству и правам потребителей провел слушания, посвященные рынкам приложений, таким как App Store и Google Play в среду. Он вызвал свидетелей из нескольких компаний, которые обвинили Apple в злоупотреблении своей рыночной властью.

«Apple злоупотребляет своим доминирующим положением привратника App Store, чтобы изолировать себя от конкуренции и поставить в невыгодное положение конкурирующие сервисы, такие как Spotify», — сказал Орасио Гутьеррес, главный юрист Spotify.

Гутьеррес продолжил, сказав, что сторонние разработчики делают iPhone успешным, добавив, что Apple имеет долгую историю «использования политик App Store, чтобы препятствовать Spotify и приносить пользу Apple Music».

Юридический представитель Match Джаред Син рассказал историю о том, как Apple якобы отклонила обновление приложения для Tinder, которое содержало функции, направленные на повышение безопасности пользователей.

Когда Сине связалась с руководителем Apple, тот «не согласился с нашей оценкой того, как вести наш бизнес и обеспечивать безопасность наших пользователей». Синус добавил, что этот человек сказал ему, что Match Group «должна радоваться тому, что Apple не забирает всю выручку Match».

Кирстен Дару из Tile пошла за сетью Apple Find My и недавно анонсированными AirTags. Она охарактеризовала эти системы как попытку Apple «выйти на рынок» и «захватить его». Дару также сослался на «магический приток новых» аксессуаров Apple от сторонних производителей как свидетельство антиконкурентного поведения компании.

Кайл Андир, директор Apple по комплаенсу, также дал показания на слушании. Со своей стороны он сказал, что App Store произвел революцию в распространении программного обеспечения.

Он также подтвердил позицию Apple, согласно которой комиссии App Store намного ниже, чем исторические ставки за распространение программного обеспечения, и что его жесткий контроль направлен на обеспечение качества, безопасности и конфиденциальности для пользователей.

Сенатор Эми Клобучар (D-MN), председатель антимонопольного комитета, сравнила Apple и Google с привратниками, которые имеют право решать, действительно ли сторонние приложения могут быть распространены среди пользователей iPhone или Android. По ее словам, это становится проблемой, когда Apple и Google также производят конкурирующие программные продукты.

«Капитализм — это конкуренция. Речь идет о появлении новых продуктов. Речь идет о появлении новых конкурентов. Мне не кажется, что такая ситуация происходит, когда две компании действительно доминируют в разных областях», — сказал Клобучар.

Это не первый раз, когда Apple оказывается в центре внимания антимонопольного законодательства. Генеральный директор Apple Тим Кук дал показания перед антимонопольным комитетом Палаты представителей США в 2020 году в рамках более широкого расследования деятельности технологических компаний. Это расследование пришло к выводу, что Apple и другие технологические гиганты обладают монопольной властью на своих рынках.

Соцсети