Спустя год после чипа M1 Apple действительно изменила компьютерную индустрию в очередной раз

Спустя год после чипа M1 Apple действительно изменила компьютерную индустрию в очередной раз

Это было 10 ноября 2020 года, когда Apple анонсировала свой первый чип на базе ARM, предназначенный для компьютеров Mac. Спустя несколько месяцев после того, как было подтверждено, что Mac получат SoC производства Apple, был представлен чип M1, обещавший не только заново изобрести Mac, но и изменить всю компьютерную индустрию. Год спустя можно с уверенностью сказать, что Apple это удалось.

Платформа Apple Silicon была продемонстрирована на WWDC 2020 в июне, когда Apple объявила о переносе на Mac тех же технологий, что и в iPhone и iPad.

В то время компания предлагала разработчикам нестандартный Mac mini с чипом A12Z Bionic, которые уже были впечатлены тем, насколько хорошо macOS работает на чипе iPad. Однако это даже не начало следующей главы компьютерной истории.

Прощаемся с Intel

После многих лет поставки компьютеров Mac с процессорами Intel Apple поняла, что больше не может полагаться на устаревшую и устаревшую платформу. Хотя клиентам нужны более компактные и мощные компьютеры, старая архитектура x86 не может вписаться в этот новый сценарий. Intel (или процессоры x86 в целом) потребляют много энергии и значительно теряют производительность при нагрузке.

В то же время мобильные устройства уже были такими же быстрыми, как и компьютеры, благодаря архитектуре ARM, которая более эффективна и потребляет меньше энергии. В то время как такое тонкое и легкое устройство, как iPad, могло легко воспроизводить видео 4K, компьютеры Mac с процессором Intel изо всех сил пытались справиться с более интенсивными задачами. В последние годы стало ясно, что пришло время перенести архитектуру ARM с мобильных устройств на компьютеры.

M1 родился

Чип M1 был обещанием Apple изменить все, что мы знали о компьютерах. Благодаря 8-ядерному процессору, 8-ядерному графическому процессору и 5-нанометровому процессу проектирования M1 стал небольшим, но чрезвычайно мощным чипом, способным на все.

Apple всегда давала понять, что чип M1 был разработан для ноутбуков, таких как MacBook Air, но компания считала, что он настолько хорош, что быстро включила его в MacBook Pro, Mac mini и даже iMac. Apple не ошиблась. Ранние тесты показали, что Mac с чипом M1 значительно быстрее своих предшественников на базе Intel.

Но производительность — это еще не все, и M1 также чрезвычайно энергоэффективен, поскольку Apple обещала ноутбуки с до 20 часов автономной работы благодаря новому чипу. Если бы все это было правдой, Apple навсегда изменила бы компьютеры.

Это меняет все

Предложения MacBook Air

Прошло совсем немного времени, прежде чем все увидели, насколько хорош чип M1 — к счастью, я был одним из тех, кто имел этот опыт. Я перешел с Intel MacBook Pro на MacBook Air M1 и совершенно не жалею о своем решении.

Я перешел с Intel MacBook Pro на MacBook Air M1 и совершенно не жалею о своем решении. Мощность чипа M1 ставит его в один ряд с высокопроизводительными процессорами, такими как Intel Core i9, но на этот раз с 13-дюймовым MacBook или ультратонким универсальным настольным компьютером, таким как новый iMac. Это как сверхмощный компьютер внутри крошечной коробки.

Теперь невозможно не думать, что мой Intel MacBook Pro — устаревшая машина. Он не такой быстрый, сильно нагревается, а заряда батареи хватает не более чем на пять часов. Для сравнения, мой новый MacBook Air может оставаться отключенным от сети весь день, пока я использую его для тяжелых задач.

Будущее Apple Silicon Mac

Совсем недавно Apple представила чипы M1 Pro и M1 Max, которые представляют собой варианты чипа M1 с более мощным процессором и графическим процессором. Впечатляет то, что новые чипы позволяют MacBook Pro 2021 года справляться с некоторыми задачами лучше, чем Mac Pro.

На данный момент невозможно не думать о чипах Apple Silicon как о чем-то, что изменило компьютерную индустрию. Я до сих пор удивляюсь, что настольный компьютер такой же компактный, как новый iMac, и при этом знаю, что он чрезвычайно быстр. Если бы кто-то сказал мне несколько лет назад, что у нас был бы MacBook такой же мощный, как Mac Pro, я бы, наверное, не поверил — и все же мы здесь.

Будущее сейчас очень многообещающее. По слухам, Apple работает над еще одним новым чипом Apple Silicon, на этот раз для обновленной версии Mac Pro. Ожидается, что в этом чипе будет процессор с числом ядер до 40 и с графическим процессором до 128 ядер. Если эти слухи подтвердятся (а я верю, что они подтвердятся), это станет концом игры для всех конкурентов Apple в компьютерной индустрии.

Подобно тому, как Macintosh и iMac были важными частями в истории компьютеров, чип M1 и платформа Apple Silicon вошли в одну книгу.

Соцсети