Square приобретает контрольный пакет акций Tidal за 297 миллионов долларов, стремясь перевести успех финтеха в потоковую передачу музыки

Square приобретает контрольный пакет акций Tidal за 297 миллионов долларов, стремясь перевести успех финтеха в потоковую передачу музыки

В декабре мы услышали неожиданное сообщение о том, что Square ведет переговоры с сервисом потоковой передачи музыки Tidal о возможном приобретении. Теперь стало известно, что финтех-компания планирует купить контрольный пакет акций нишевого сервиса потоковой передачи музыки за 297 миллионов долларов. Новое партнерство нацелено на то, чтобы превратить успех Square в финтех-пространстве в принадлежащий артисту и возглавляемый подходом Tidal к потоковой передаче музыки.

Как сказал еще в декабре мой коллега Бен Лавджой, это, мягко говоря, любопытная сделка. Сервисы потоковой передачи музыки известны тем, что их очень сложно запустить с прибылью. Бывший исполнительный директор Apple Music Джимми Айовин классно рассказал о том, что у потоковой передачи «нет прибыли», а Spotify постоянно теряет деньги в большинстве кварталов на протяжении более десяти лет, и это две самые популярные платные услуги.

В то время как у Tidal на раннем этапе были некоторые уникальные преимущества, такие как предложение высокого разрешения, ему не удалось создать большую клиентскую базу. Последнее, что мы слышали от Tidal в 2016 году, у него всего 3 миллиона подписчиков. Это в 20-45 раз меньше, чем у Apple Music и Spotify.

Однако речь идет не только о прибыльном ведении бизнеса, но и об успехе большего сообщества художников. По словам Джека Дорси, с новым партнерством Square и Tidal стремятся изменить бизнес потоковой передачи музыки с целью «найти новые способы для артистов поддержать свою работу».

Он говорит: «Новые идеи находятся на пересечении, и мы считаем, что между музыкой и экономикой есть неотразимая идея. Заставить экономику работать на художников аналогично тому, что Square сделала для продавцов ».

Tidal был построен на модели, принадлежащей художнику и возглавляемой, и Дорси считает, что новое партнерство Square и Tidal приведет к большему успеху с акцентом на потребности художников и «рост их фан-базы».

В заключение Дорси благодарит клиентов Tidal (наряду с обязательством постоянно улучшать обслуживание), а также Jay-Z за его «видение, мудрость и лидерство».

Jay-Z поделился своим волнением по поводу следующей главы Tidal и продолжающегося быть «платформой, которая поддерживает художников на каждом этапе их карьеры». Он также похвалил Дорси как новатора и поделился, что с нетерпением ждет присоединения к правлению Square.

Пространство потоковой передачи музыки становится более конкурентоспособным, чем когда-либо. Spotify только что объявил, что будет запускать предложение высокого разрешения под названием «Spotify Hi-Fi» вместе с рядом других инициатив, а SoundCloud только что объявил о гонорарах от фанатов, цель которых — более справедливо платить артистам.

Соцсети