Сравнение M1 MacBook Air и Pro, что купить?

Макбуки Apple M1 приносят значительный прирост производительности, и на первый взгляд новый MacBook Air и 13-дюймовый MacBook Pro кажутся очень похожими. У них одинаковый процессор / графический процессор, одинаковые порты, одинаковая камера FaceTime и многое другое. Тем не менее, давайте более подробно рассмотрим M1 MacBook Air против Pro, чтобы увидеть, что отличает их, чтобы помочь вам решить, что купить.

Обновление 01.09.21: MacBook Air и Pro M1 конца 2020 года все еще довольно новые и должны прослужить долго. Тем не менее, мы узнаем все больше и больше обо всех новых функциях и изменениях, которые появятся в будущих 14- и 16-дюймовых моделях MacBook Pro Apple Silicon.

Если вам сразу не нужен новый MacBook, возможно, стоит подождать до конца этого года или, по крайней мере, подумать над ним. Помимо больших экранов, мы должны увидеть свежий дизайн, мини-светодиодную подсветку дисплея, возвращение ввода-вывода, включая HDMI, слот для SD-карты и MagSafe, а также удаление сенсорной панели.

Кроме того, мы надеемся, что более крупные машины Apple Silicon MacBook Pro будут предлагать официальную поддержку более чем одного внешнего дисплея. Модели MacBook Pro следующего поколения должны появиться к осени 2021 года.

Первоначальная реакция на то, что Apple представила в сети новые MacBook Air и MacBook Pro M1, включала непонимание того, в чем смысл продолжать предлагать оба, поскольку они кажутся такими похожими. Хотя впечатляет и несколько сбивает с толку тот факт, что базовый M1 MacBook Air за 999 долларов имеет тот же процессор / графический процессор и нейронный движок, что и M1 MacBook Pro за 1299 долларов и выше, есть некоторые заметные различия, которые стоит учесть, прежде чем принимать решение.

Хотя MacBook M1 обеспечивает значительно улучшенную производительность по всем направлениям (скорость и время автономной работы являются двумя важными аспектами), есть несколько областей, в которых они менее эффективны или, по крайней мере, не улучшены по сравнению с предшественниками Intel. На диаграммах ниже мы выделили жирным шрифтом различия между M1 MacBook Air и Pro.

Сравнение оборудования MacBook Air M1 и Pro

Вы получаете феноменальный чип M1 с обеими машинами с 4 высокоэффективными ядрами и 4 высокопроизводительными ядрами для ЦП. Но что интересно, на самом деле это 7-ядерный графический процессор на базовых моделях MacBook Air, а не 8-ядерный на более дорогих конфигурациях Air и всех моделях MacBook Pro. Мой коллега Бен Лавджой объяснил, что с этим происходит.

Помимо небольшой разницы в графическом процессоре, вы получаете активное охлаждение MacBook Pro. Это примечательно, так как позволяет ноутбуку дольше поддерживать высокую производительность при длительных нагрузках.

Может быть, более незначительный в общей картине, но M1 MacBook Pro обладает широким динамическим диапазоном со стереодинамиками и микрофонами «студийного качества».

Приятно видеть поддержку Wi-Fi 6 на обеих моделях! Тем не менее, это настоящий облом — видеть, как камера FaceTime с разрешением 720p остается без внимания. Apple заявляет, что улучшила качество изображения с помощью нового процессора обработки сигналов изображения. Но отзывы говорят, что качество все равно плохое.

Если у вас есть вопросы или сомнения по поводу того, что объем оперативной памяти ограничен всего 16 ГБ, обязательно послушайте, как мой коллега Стивен Холл довел базовый MacBook Air M1 до предела, продемонстрировав супер впечатляющую производительность. Если вы не опытный пользователь, 8 ГБ ОЗУ на этих машинах, вероятно, будет более чем достаточно.

Итог: вы увидите потрясающую производительность для повседневных вычислений на обоих компьютерах, но если вы склоняетесь к более тяжелым рабочим процессам в течение более длительных периодов времени, активного охлаждения MacBook Pro может быть достаточно, чтобы принять ваше решение.

Сравнение дисплеев M1 MacBook Air и Pro

Если для вас важна яркость экрана, отметьте еще один момент для MacBook Pro с его яркостью 500 нит против 400 у MacBook Air. В противном случае вы получите одинаковый великолепный дисплей Retina на обоих ноутбуках.

Сравнение M1 MacBook Air и Pro I / O

Единственное различие между ними и остальными элементами ввода-вывода, не описанными выше, — это сенсорная панель на MacBook Pro и специальный ряд функциональных клавиш (новые также для диктовки, подсветки и т. Д.) На MacBook Air.

Однако приведенные ниже спецификации также показывают несколько недостатков по сравнению со старыми Intel MacBook. Во-первых, вы получаете максимум 2 порта USB-C (USB4) / Thunderbolt на всех моделях M1. В более дорогих 13-дюймовых MacBook Pro с процессором Intel было 4 штуки (по 2 с каждой стороны).

Второе понижение — поддержка внешнего дисплея. Эти MacBook M1 поддерживают максимум 1 внешний дисплей с разрешением до 6K и частотой 60 Гц. MacBook Intel предыдущего поколения мог работать с двумя дисплеями 4K с частотой 60 Гц в дополнение к работе с одним дисплеем 6K с частотой 60 Гц.

Сравнение размеров, веса и отделки

Здесь все идентично предыдущим Intel MacBook, за исключением 13-дюймового M1 MacBook Pro, который на 0,1 унции меньше, чем его предшественники на 3,1 фунта.

Если вам нравится золотой цвет, имейте в виду, что он доступен только с MacBook Air.

Сравнение времени автономной работы

Оценка времени автономной работы 13-дюймового MacBook Pro M1 от Apple

Реальное использование показывает значительное увеличение времени автономной работы MacBook M1 по сравнению со старыми моделями Intel. Однако имейте в виду, что вы, вероятно, не увидите точных оценок Apple до 15-20 часов без компромиссов, таких как уменьшение яркости дисплея для легких рабочих процессов.

Но в любом случае повышение энергоэффективности и времени автономной работы огромно!

Сравнение цен

В разных конфигурациях, если смотреть на одно и то же хранилище и оперативную память, разница между M1 MacBook Air и MacBook Pro составляет 300 долларов.

На данный момент укомплектованные модели — это конфигурации с оперативной памятью 256 ГБ / 8 ГБ и 512 ГБ / 8 ГБ. Для моделей с ОЗУ 16 ГБ время доставки будет увеличиваться, поскольку они выполняются по индивидуальному заказу.

M1 MacBook Air против Pro: итоги

Надеюсь, теперь у вас есть ясность в отношении того, какой MacBook M1 вам подходит. Если вы цените более длительное время автономной работы, активное охлаждение для продолжительных тяжелых рабочих нагрузок, немного более яркий экран и / или как сенсорную панель, MacBook Pro — это то, что вам нужно, начиная с 1299 долларов. Если эти вещи не важны для вас, MacBook Air — ваш выбор, начиная с действительно разумных 999 долларов за все, что вы получаете.

Обновление 9/1/21: Как упоминалось выше, возможно, стоит сделать паузу, чтобы подумать, лучше ли подождать 14 или 16-дюймовые MacBook Pro, которые должны появиться этой осенью.

Соцсети