Сравнение M1 MacBook Air и Pro, что купить?

Изображение M1 MacBook Air против Pro чипа M1

MacBook Apple M1 официально представлен и приносит значительный прирост производительности. На первый взгляд, новый MacBook Air и 13-дюймовый MacBook Pro кажутся очень похожими с одним и тем же процессором / графическим процессором, одинаковыми портами, той же камерой FaceTime и многим другим. Тем не менее, давайте более подробно рассмотрим M1 MacBook Air против Pro, чтобы увидеть, что отличает их, чтобы помочь вам решить, что купить.

Первоначальная реакция на то, что Apple представила в сети новые MacBook Air и MacBook Pro M1, была непониманием того, в чем смысл продолжать предлагать оба, поскольку они кажутся такими похожими. Хотя впечатляет и несколько сбивает с толку тот факт, что базовый M1 MacBook Air за 999 долларов имеет тот же процессор / графический процессор и нейронный движок, что и M1 MacBook Pro за 1299 долларов и выше, есть некоторые заметные различия, которые стоит учесть, прежде чем принимать решение.

Хотя MacBook M1 обеспечивает значительно улучшенную производительность по всем направлениям (скорость и время автономной работы являются двумя важными аспектами), есть несколько областей, в которых они менее эффективны или, по крайней мере, не улучшены по сравнению с предшественниками Intel. На диаграммах ниже мы выделили жирным шрифтом различия между M1 MacBook Air и Pro.

Сравнение оборудования MacBook Air M1 и Pro

Изображение M1 MacBook Air против Pro чипа M1

Вы получаете феноменальный чип M1 с обеими машинами с 4 высокоэффективными ядрами и 4 высокопроизводительными ядрами для процессора. Но что интересно, на самом деле это 7-ядерный графический процессор в базовых моделях MacBook Air, а не 8-ядерный в более дорогих конфигурациях Air и всех моделях MacBook Pro. Мой коллега Бен Лавджой объяснил, что с этим происходит.

Помимо небольшой разницы в графическом процессоре, MacBook Pro обеспечивает активное охлаждение. Это примечательно, так как позволяет ноутбуку дольше поддерживать высокую производительность при длительных нагрузках.

Сравнение аппаратных характеристик MacBook Air и Pro M1

Может быть, более незначительный в общей картине, но M1 MacBook Pro обладает широким динамическим диапазоном со стереодинамиками и микрофонами «студийного качества».

Приятно видеть поддержку Wi-Fi 6 на обеих моделях! Тем не менее, это настоящий облом – видеть, как камера FaceTime с разрешением 720p остается без внимания. Apple заявляет, что улучшила качество изображения с помощью нового процессора обработки изображений. Но отзывы говорят, что качество все равно плохое.

Если у вас есть вопросы или сомнения по поводу того, что объем оперативной памяти ограничен всего 16 ГБ, обязательно послушайте, как мой коллега Стивен Холл довел базовый MacBook Air M1 до предела, демонстрируя супер впечатляющую производительность. Если вы не опытный пользователь, 8 ГБ ОЗУ для этих машин, вероятно, будет более чем достаточно.

Итог: вы увидите потрясающую производительность для повседневных вычислений на обоих компьютерах, но если вы склоняетесь к более тяжелым рабочим процессам в течение более длительных периодов времени, активного охлаждения MacBook Pro может быть достаточно, чтобы принять ваше решение.

Сравнение дисплеев M1 MacBook Air и Pro

Если для вас важна яркость экрана, отметьте еще один момент для MacBook Pro с его яркостью 500 нит против 400 у MacBook Air. В противном случае вы получите одинаковый великолепный дисплей Retina на обоих ноутбуках.

Сравнение дисплеев MacBook Air M1 и Pro

Сравнение M1 MacBook Air и Pro I / O

Единственное различие между ними и остальными элементами ввода / вывода, не описанными выше, – это сенсорная панель на MacBook Pro и специальный ряд функциональных клавиш (новые также для диктовки, подсветки и т. Д.) На MacBook Air.

Однако приведенные ниже спецификации также показывают несколько недостатков по сравнению со старыми Intel MacBook. Во-первых, вы получаете максимум 2 порта USB-C (USB4) / Thunderbolt на всех моделях M1. В более дорогих 13-дюймовых MacBook Pro от Intel предлагалось 4 штуки (по 2 с каждой стороны).

Второе понижение – поддержка внешнего дисплея. Эти MacBook M1 поддерживают максимум 1 внешний дисплей с разрешением до 6K и частотой 60 Гц. На компьютерах Intel MacBook предыдущего поколения можно было подключить до 2 дисплеев 4K с частотой 60 Гц в дополнение к работе с 1 дисплеем 6K с частотой 60 Гц.

Сравнение M1 MacBook Air и Pro I / O

Сравнение размеров, веса и отделки

Все здесь идентично предыдущим MacBook от Intel, за исключением 13-дюймового M1 MacBook Pro, который на 0,1 унции меньше, чем его предшественники на 3,1 фунта.

Если вам нравится золотой цвет, имейте в виду, что он доступен только с MacBook Air.

Сравнение времени автономной работы

M1 MacBook Air против MacBook ProСрок службы батареи M1 13-дюймового MacBook Pro от Apple

Использование в реальной жизни показывает значительное увеличение времени автономной работы MacBook M1 по сравнению со старыми моделями Intel. Однако имейте в виду, что вы, вероятно, не увидите точных оценок Apple до 15-20 часов без компромиссов, таких как уменьшение яркости дисплея для легких рабочих процессов.

Но в любом случае повышение энергоэффективности и времени автономной работы огромно!

Сравнение цен

В разных конфигурациях, если смотреть на одно и то же хранилище и оперативную память, разница между M1 MacBook Air и MacBook Pro составляет 300 долларов.

На данный момент укомплектованные модели – это конфигурации с оперативной памятью 256 ГБ / 8 ГБ и 512 ГБ / 8 ГБ. Для моделей с ОЗУ 16 ГБ время доставки будет дольше, так как они выполняются по индивидуальному заказу.

Сравнение цен MacBook Air и Pro M1

M1 MacBook Air против Pro: итоги

Надеюсь, теперь у вас есть ясность в отношении того, какой MacBook M1 вам подходит. Если вы цените более длительное время автономной работы, активное охлаждение для продолжительных тяжелых рабочих нагрузок, немного более яркий экран и / или как сенсорную панель, MacBook Pro – это то, что вам нужно, начиная с 1299 долларов. Если эти вещи для вас не важны, MacBook Air – ваш выбор, начиная с действительно разумных 999 долларов за все, что вы получаете.

Соцсети