Skip to main content

Министерство юстиции США и восемь штатов подали в суд на Google из-за обвинений в злоупотреблении «монопольной властью», которая делает невозможным адекватную конкуренцию другим рекламным инструментам.

Объявлено на пресс-конференции во вторник и в иске, поданном в Окружной суд США Восточного округа Вирджинии, Министерство юстиции США и ряд штатов жалуются на то, что Google ведет себя антиконкурентно, когда дело доходит до рекламного бизнеса.

«Антиконкурентное поведение Google подняло барьеры для входа на искусственно завышенные уровни», — говорится в жалобе, продолжая, что технический гигант «вынудил ключевых конкурентов покинуть рынок рекламных технологий, отговорил потенциальных конкурентов от выхода на рынок и оставил немногочисленные оставшиеся у Google конкуренты маргинализированы и несправедливо поставлены в невыгодное положение».

Поисковую компанию обвиняют в совершении приобретений с целью «нейтрализации или устранения» конкурентов в рамках «кумулятивного и синергетического эффекта, который нанес ущерб конкуренции и конкурентному процессу».

Наряду с Министерством юстиции Содружество Вирджиния и штаты Калифорния, Колорадо, Коннектикут, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Род-Айленд и Теннесси указаны в качестве соистцов.

Судебный процесс назревал давно, и слухи о судебном процессе восходят к августу 2022 года.

«Google злоупотребляет своей монопольной властью, чтобы поставить в невыгодное положение издателей веб-сайтов и рекламодателей, которые осмеливаются использовать конкурирующие продукты в области рекламных технологий в поисках совпадений более высокого качества или по более низкой цене», — говорится в заявлении. «Google использует свое господство над цифровыми рекламными технологиями, чтобы направлять больше транзакций в свои собственные рекламные продукты, где он извлекает завышенные сборы, чтобы набить свои карманы за счет рекламодателей и издателей, которых он якобы обслуживает».

В соответствии с иском суд просит Google отказаться от своего рекламного бизнеса. В то время как ранее Google предлагала выделить свой бизнес по проведению рекламных аукционов в отдельную компанию для своего бизнеса по обслуживанию цифровой рекламы, который передал бы его материнской компании Alphabet, Министерство юстиции хочет пойти дальше.