США пытаются создать «чистую сеть», запрещая «ненадежные китайские приложения», такие как WeChat, TikTok

article thumbnail

Описывая их как «ненадежные китайские приложения», правительство США заявляет, что хочет, чтобы WeChat, TikTok и другие неуказанные сервисы были запрещены во всех магазинах приложений в США.

Поскольку Microsoft ведет переговоры о покупке TikTok. госсекретарь США Майк Помпео объявил о планах запретить подобные услуги, которые, по его словам, представляют «серьезную угрозу для личных данных граждан США».

После недавнего заявления президента Трампа о том, что TikTok будет запрещен в США после 15 сентября, если он не будет куплен американской фирмой, секретарь описал пять действий, которые правительство намерено предпринять.

По данным BBC News, к ним относится запрет на приложения из WeChat, TikTok и, возможно, других китайских фирм, таких как Alibaba, Baidu и Tencent.

Не уточняя, как это можно сделать, госсекретарь Помпео сказал, что китайским производителям смартфонов будет запрещено либо предварительно устанавливать, либо предоставлять для загрузки самые популярные приложения в США.

Он также сказал, что будут предприняты шаги, чтобы гарантировать, что “ненадежные перевозчики Китайской Народной Республики (КНР)” не будут использоваться в Штатах.

Кроме того, личные данные граждан США больше не будут разрешены для хранения или доступа к китайским облачным сервисам. Наконец, подводные интернет-кабели не будут использоваться Китаем для сбора разведданных.

Газета Guardian сообщила, что Помпео сказал, что это защитит «самую ценную интеллектуальную собственность нашего бизнеса, включая исследования вакцины COVID». Плюс “Мы не хотим, чтобы компании были замешаны в нарушениях прав человека Huawei или [Chinese] аппаратура наблюдения “.

BBC News сообщает, что госсекретарь США Помпео также не объяснил, откуда у правительства были полномочия для реализации этих планов. Однако, как сообщается, он сказал, что более 30 стран уже имеют такие «чистые сети» и что правительство «будет тесно сотрудничать с торговыми и другими агентствами».

Помимо введения ограничения для macOS и iOS App Store, неясно, как эти планы повлияют на Apple. Серверы в Китае содержат данные iCloud пользователей, но только тех, которые находятся в этом регионе.

WeChat настолько популярен в Китае, что уже утверждалось, что это означает, что Apple никогда больше не сможет доминировать в смартфонах в этом регионе.

Соцсети