США запрещают WeChat Pay, Alipay и еще шесть китайских платежных приложений

article thumbnail

Администрация Трампа заявляет, что китайские платежные приложения, в том числе WeChat Pay, представляют угрозу национальной безопасности. По указу правительства все транзакции в США с этими приложениями должны быть прекращены в течение 45 дней.

Президент Трамп издал исполнительный указ, запрещающий транзакции в США с рядом приложений китайской платежной платформы с 18 февраля 2021 года. В приказе говорится, что это «агрессивное действие» должно быть предпринято, потому что приложения имеют доступ к данным большого числа пользователей.

«[The] темпы и повсеместное распространение в Соединенных Штатах определенных подключенных мобильных и настольных приложений, «говорится в Постановлении правительства», и другого программного обеспечения, разработанного или контролируемого лицами в Китайской Народной Республике, включая Гонконг и Макао (Китай), продолжают угрожать национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов «.

«В настоящее время необходимо принять меры для устранения угрозы, исходящей от китайских подключенных программных приложений», — продолжает он.

Самые известные приложения — это WeChat Pay и Alipay. В заказе также указаны менее известные платежные системы QQ Wallet, Tencent QQ, CamScanner, SHAREit, VMate и WPS Office.

У американских фирм есть 45 дней с даты приказа для выполнения. Однако конкретная информация о том, какие именно типы транзакций следует запретить, еще не сообщается.

«Следующие действия должны быть запрещены через 45 дней после даты этого приказа в той степени, в которой это разрешено действующим законодательством», — говорится в приказе. «[Any] сделка любым лицом или в отношении любого имущества, подпадающего под юрисдикцию Соединенных Штатов, с лицами, которые разрабатывают или контролируют следующие китайские связанные программные приложения, или со своими дочерними компаниями ».

Министерство торговли США должно уточнить детали и, по сообщению Reuters, планирует сделать это до 20 января.

20 января — день вступления в должность избранного президента Джо Байдена. Хотя новая администрация не прокомментировала этот конкретный указ, недавно она заявила, что приостановит или откладывает постановления, которые должны вступить в силу, только после дня инаугурации.

Указ последовал за предыдущими попытками администрации Трампа запретить использование китайских приложений для социальных сетей, таких как WeChat и, в частности, TikTok. Сервис TikTok не назван в этом новом порядке, а предыдущие сроки бана были перенесены.

Соцсети