США заставляют поставщиков Apple покинуть Китай

США заставляют поставщиков Apple покинуть Китай

Поставщики Apple входят в число тайваньских технологических компаний, на которых Белый дом оказывает давление с целью перенести производственные операции из Китая, говорится в сегодняшнем новом отчете.

Говорят, что Вашингтон использует «оружейные цепочки поставок технологий» против Китая …

Nikkei сообщает:

Жарким летним утром в Тайбэе несколько сотрудников Американского института на Тайване, де-факто посольства США, посетили высшее руководство крупной технологической компании, ключевого поставщика Apple.

Сразу стало очевидно, что это не похоже на предыдущие визиты вежливости, когда официальные лица США время от времени останавливаются, чтобы узнать, что происходит в отрасли. На этот раз они прекратили болтовню и бросили резкий вопрос вскоре после того, как сели: «Почему вы не переносите больше своих производственных мощностей за пределы Китая?» они спросили. «Почему ты не двигаешься быстрее?»

Участники охарактеризовали разговор как «серьезный и тревожный». [and] Похоже, что это была попытка привлечь эти компании на сторону США в эскалации технологической войны между Вашингтоном и Пекином, сообщили Nikkei Asia несколько источников.

Один комментатор сказал, что это означает заметную эскалацию торговой войны между США и Китаем.

То, что началось как давление правительства США на американские компании с целью бойкотировать определенные китайские предприятия, с тех пор превратилось в согласованные усилия по принуждению неамериканских поставщиков присоединиться к массовой блокаде китайских технологий.

«Вашингтон превратил технологические цепочки поставок в оружие, например, в полупроводниках, чтобы замедлить технологические амбиции Китая, – сказал Алекс Капри, научный сотрудник сингапурского фонда Hinrich Foundation и приглашенный старший научный сотрудник бизнес-школы Сингапурского национального университета. По его словам, США стремятся «подавить модель техно-авторитаризма в Пекине».

Послание, как понимают тайваньские руководители, было срочным: переместить производственные мощности из Китая, сократить связи с китайскими клиентами, такими как Huawei, и поддержать США, или столкнуться с потенциально худшим сценарием стать следующей целью Вашингтона.

Три крупнейших поставщика Apple – это тайваньские компании: TSMC, которая производит чипы серии A, а также для будущих компьютеров Apple Silicon Mac, и сборщики iPhone Foxconn и Pegatron.

Apple работает над диверсификацией своих производственных операций, чтобы уменьшить свою зависимость от Китая, с сборочными заводами, работающими в таких странах, как Вьетнам, Таиланд и Индия. Последний играет все более важную роль, чему способствуют государственные стимулы.

Соцсети