Skip to main content

ITC постановил, что Apple Watch нарушили патент AliveCor на ЭКГ, продажи в США могут оказаться под угрозой

Исследователи из Стэнфордского университета опубликовали новую статью о том, как Apple Watch могут помочь выявить аритмию у детей и молодых людей. Как сообщает MyHealthyApple, эти исследователи пришли к выводу, что «Apple Watch могут регистрировать случаи аритмии у детей, в том числе события, не выявляемые на традиционно используемых амбулаторных мониторах».

Из 145 идентификаций Apple Watch в электронных медицинских записях исследование выявило аритмии, подтвержденные у 41 пациента со средним возрастом 13,8 ± 3,2 года. При этом традиционные амбулаторные мониторы сердечного ритма не выявили аритмию у 10 (29%) пациентов.

Полная информация:

Пациенты использовали свои Apple Watch для определения характеристик аритмии во время симптоматических эпизодов либо с помощью ЭКГ, инициированной пациентом, с помощью приложения Apple Watch ECG (18 пациентов, 44%), либо с помощью функции уведомления о высокой частоте пульса в приложении Apple Watch ECG (23 пациента, 56 пациентов). %). Для 29 (71%) пациентов результаты Apple Watch побудили медицинскую команду провести обследование, в результате которого был поставлен новый диагноз аритмии.

В остальных случаях Apple Watch фиксировали уже известную аритмию, рецидив или прогрессирование основного субстрата аритмии. У одного пациента с известной врожденной полной блокадой сердца и узким комплексным выскальзывающим ритмом пациент записал ЭКГ во время симптомов головокружения, которая продемонстрировала краткий медленный широкий комплексный выскальзывающий ритм.

Среди пациентов, которые также прошли обследование с использованием традиционного амбулаторного монитора сердечного ритма, традиционный монитор не выявил аритмии у 10 (29%) пациентов. В их число входили случаи, когда пациенты носили патч-монитор ритма, холтеровское мониторирование, 30-дневный монитор событий или комбинацию любого из трех. Время ношения зависит от устройства, и многие пациенты носили монитор более недели (до месяца). У двух пациентов (6%) были зарегистрированы кожные реакции на клейкие элементы монитора.

В полном выводе исследования отмечается необходимость продолжения сравнения Apple Watch и амбулаторных мониторов сердечного ритма:

«Apple Watch могут регистрировать случаи аритмии у некоторых детей. Для многих пациентов в этой когорте результаты Apple Watch инициировали обследование, в результате которого был поставлен новый диагноз аритмии, а у некоторых были зафиксированы аритмии, которых не было при использовании традиционных амбулаторных мониторов.

Эти данные показывают, что потребительские носимые устройства, такие как Apple Watch, могут играть важную роль в диагностике аритмии и наблюдении за ней у детей. Необходимы дальнейшие исследования, направленные на сравнение Apple Watch с традиционными амбулаторными мониторами сердечного ритма, чтобы лучше охарактеризовать их диагностическую ценность у детей и понять, как интегрировать данные амбулаторной ЭКГ, предоставленные пациентами, в клиническую практику».

На сегодняшний день функции мониторинга сердца Apple Watch одобрены FDA для обнаружения нерегулярного сердцебиения у взрослых старше 22 лет. Теоретически Apple могла бы получить одобрение FDA для использования в педиатрии, но на данный момент она решила этого не делать.

Однако новое исследование Стэнфордского университета является позитивным знаком для Apple. С полными результатами можно ознакомиться в журнале «Коммуникационная медицина».