Стив Джобс хотел, чтобы Dell лицензировала Mac OS

article thumbnail

AppleInsider поддерживается своей аудиторией и может получать комиссию, когда вы совершаете покупки по нашим ссылкам. Эти партнерские отношения не влияют на наши редакционные материалы.

Во вторник исполняется 10 лет со дня смерти Стива Джобса, и тяжеловесы отрасли делятся историями о покойном технологическом гуру, а один лакомый кусочек от Майкла Делла раскрывает потенциальную сделку, которая могла бы изменить историю.

Делл обсудил свои отношения с Джобсом и свои предстоящие мемуары «Играй хорошо, но побеждай: путь генерального директора от основателя к руководителю» в интервью CNET, сказав, что он впервые встретился с покойным соучредителем Apple в группе пользователей компьютеров. Хотя эта информация была известна общественности в течение некоторого времени, Dell излагает деловое предложение с участием Джобса и Apple, о котором ранее не сообщалось.

По словам Делла, он подружился с Джобсом через годы после того, как он укрепил позиции своей компании как лидера в индустрии ПК. В 1993 году Делл сказал, что Джобс несколько раз навещал его дом в Техасе, чтобы рассказать о внедрении операционной системы Next. Джобс создал NeXT после того, как его выгнали из Apple, но дорогая рабочая станция и ее революционная операционная система не достигли ожидаемого коммерческого успеха.

Dell отклонила предложения, сославшись на недостаток программного обеспечения и потребительский интерес.

Джобс попытался снова в 1997 году, когда он вернулся в Apple в качестве временного генерального директора после того, как компьютерная фирма, испытывающая трудности, приобрела NeXT, попросив Dell лицензировать версию Mac OS, которая была построена на программном обеспечении NeXT Mach. В то время инженеры Apple перенесли ОС на машину x86.

«Он сказал, посмотрите на это — у нас есть настольный компьютер Dell, работающий под управлением Mac OS», — сказал Делл о презентации. «Почему вы не лицензируете Mac OS?»

Делл был заинтересован и сказал, что будет платить лицензионный сбор за каждый проданный ПК с Mac OS, но Джобс был обеспокоен тем, что эта стратегия подорвет продажи Apple Mac. В ответ Джобс предложил установить Mac OS и Windows одновременно на всех компьютерах Dell, чтобы клиенты могли выбирать, какую систему использовать. Dell заплатит Apple часть всех продаж компьютеров за эту привилегию.

Это предложение не имело смысла для Dell, который отмечает, что ему придется платить лицензионные сборы Apple, даже если его клиенты не используют Mac OS. Кроме того, Джобс не мог гарантировать непрерывный доступ к программному обеспечению.

«Это могло бы изменить траекторию развития Windows и Mac OS на ПК», — сказал Делл. «Но очевидно, что они пошли в другом направлении».

Джобс и Делл были соперниками в беспощадном секторе и иногда открыто обменивались колкостями. Например, когда его спросили, что он будет делать с тогда еще находившимся под водой Apple, Делл в 1997 году сказал, что он «закроет его и вернет деньги акционерам».

По словам Делла, несмотря на публичные джебы и острую конкуренцию, пара осталась друзьями.

Соцсети