Skip to main content

Соучредитель Apple и бывший генеральный директор Стив Джобс

Соучредитель Apple Стив Джобс хотел, чтобы Macintosh был «похож на The Beatles», заявил отмеченный наградами дизайнер из команды, создавшей устройство.

В четверг состоялась церемония вручения Национальной премии в области дизайна, отмечающая выдающиеся достижения и инновации в этой области. В рамках церемонии 2023 года, проходившей в Смитсоновском музее дизайна на Манхэттене, лауреат премии Клемент Мок рассказал анекдот о своей работе со Стивом Джобсом в Apple.

Когда его спросили, какой дизайн ему больше всего нравится, Мок ответил WWD, что он «больше всего гордится своим первым детищем, которым является Macintosh, а затем моим последним детищем». [Sugarfish Sushi].»

Говоря об основной команде Mac, которой он помогал через дочернюю команду дизайнеров, Мок и другие дизайнеры видели направление дизайна устройства как «Все, что нравилось Стиву Джобсу», и в соответствии с этим убеждением были выполнены сотни итераций дизайна.

«Как ни странно, для меня как практикующего это была идеологическая обработка дизайна», — добавил Мок. «Дело было не в том, как это выглядит». «Лучший способ» описать эту концепцию — использовать цитату самого Стива Джобса.

По словам Мока, Джобс сказал: «Я хочу быть похожими на The Beatles. Это ранние Beatles, а не поздние». «Мы подумали: Стив, мы не можем понять, что это значит». Речь шла о воодушевлении, энергии и душе».

По словам Мока, спустя десятилетия этот дух продолжает сохраняться. «Когда я разговариваю с людьми из Apple и рассказываю о том, как они думают о дизайне, эта суть все еще здесь. И вы не можете это полностью выразить, но их забота о деталях, создание этого опыта и вау-фактора вызывают такой эмоциональный рывок».

Мок также говорит, что Apple — «во многом модный бренд».

Мок получил награду за цифровой дизайн и был не единственным победителем, связанным с Apple. Арем Дюплесси, креативный директор группы Apple, получил награду за коммуникационный дизайн.