Стив Джобс однажды предложил Dell предустановить Mac OS вместе с Windows на ПК.

Стив Джобс однажды предложил Dell предустановить Mac OS вместе с Windows на ПК.

Сегодня исполняется 10 лет со дня смерти Стива Джобса, и Apple чествует покойного соучредителя Apple памятным знаком на своей домашней странице. Тем временем основатель и генеральный директор Dell Майкл Делл встретился с CNET, чтобы обсудить наследие Джобса и рассказать о сделке, которую Джобс предложил между Apple и Dell в 1997 году.

На этой неделе Делл ходит по прессе, продвигая свою новую книгу «Играй хорошо, но побеждай: путь генерального директора от основателя к руководителю», которая была выпущена сегодня. В беседе с CNET Dell подумала о наследии Джобса:

«Любой, кто собирается сделать что-то удивительное, должен иметь несколько иной и нетрадиционный подход», — сказал 56-летний Делл в интервью, когда его спросили о наследии Джобса. «Вы не можете следовать правилам и делать удивительные вещи. В этом отношении Стив был, безусловно, исключительным ».

В 1993 году, после того как Джобс был уволен из Apple и основал NeXT, он предложил Dell использовать операционную систему NeXT вместо Windows, заявив, что она лучше, чем предложения Microsoft:

Делл говорит, что в том году Джобс несколько раз приезжал к нему домой в Техас, пытаясь убедить его использовать операционную систему Next на ПК Dell, утверждая, что она лучше, чем программное обеспечение Windows от Microsoft, и может подорвать рынок рабочих станций Unix, рекламируемый Sun Microsystems. По словам Делл, проблема заключалась в том, что для него не было приложений и нулевой интерес со стороны клиентов.

Затем, в 1997 году, когда Джобс вернулся в Apple, он предложил Dell другую идею. Джобс предложил Dell лицензировать Mac OS, «сказав ему, что он может предоставить покупателям ПК выбор программного обеспечения Apple или ОС Windows от Microsoft, установленной на их машинах».

Однако, по словам Dell, были некоторые проблемы с предложением Джобса. Джобс не хотел, чтобы Apple платила лицензионный сбор за каждый ПК, проданный с Mac OS — он хотел, чтобы Dell «загружала Mac OS вместе с Windows на каждый ПК Dell и позволяла клиентам решать, какое программное обеспечение использовать», а затем платить Apple за каждый компьютер Dell. ПК продан ».

CNET продолжает:

Делл улыбается, когда рассказывает эту историю, говоря, что сделка была хорошей попыткой со стороны Джобса, но это не было «экономическое предложение, которое имело большой смысл», поскольку ему пришлось бы заплатить Apple сотни миллионов долларов в лицензионные сборы, даже если покупатели его ПК не использовали Mac OS. Еще одна проблема: Джобс не мог гарантировать доступ к Mac OS через три, четыре или пять лет. Из-за этого клиентам Dell, использующим Mac OS, может не повезти по мере развития программного обеспечения.

Тем не менее, Dell признает, что эта сделка была моментом в истории того, что могло бы быть.

«Это могло бы изменить траекторию развития Windows и Mac OS на ПК», — говорит Делл. «Но очевидно, что они пошли в другом направлении».

Между тем, в отдельном интервью CNBC Dell заявила, что Apple «продолжала вводить новшества» в свою эпоху после Джобса, но способом, который «определенно отличается от того, что сделал бы Стив».

Соцсети