Skip to main content

9 января 2007 года, в преддверии выставки CES, Стив Джобс представил iPhone. Вы знаете, что снаружи это была необычная и безупречная демонстрация, но вы не помните всего остального, что было запущено, и того, как часть основного доклада пошла не так.

Стив Джобс с оригинальным iPhone

Контекст решает все. В воскресенье, 7 января 2007 года, Билл Гейтс выступил с программной речью на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе. Впечатляя тогдашнюю модную фразу Microsoft «Цифровое десятилетие», он говорил о том, что хорошего оборудования недостаточно, что нам нужен подключенный опыт. «Там, где люди продуктивны, занимаются новыми творческими вещами, где они мобильны… это ключевой элемент, которого не хватает».

Он сказал, что «Vista и ПК по-прежнему играют центральную роль», хотя он также заявил, что Windows Vista была «выпуском высочайшего качества, который мы когда-либо выпускали».

Два дня спустя, примерно в 400 милях отсюда, Стив Джобс представил то самое устройство, тот самый опыт, которого, по словам Гейтса, не хватало. Он представил iPhone на выставке Macworld в Сан-Франциско. Хотя Джобс тогда не использовал термин «эра пост-ПК», именно это создал iPhone. Это было действительно устройство для продуктивных, творческих людей, находящихся в движении, и в качестве дополнительного бонуса оно работало под управлением OS X — теперь называемой macOS — вместо Windows Vista.

Еще много новостей

Этот доклад 2007 года по праву известен тем, насколько хорошо он представил iPhone. Джобс открыл его словами: «Сегодня мы собираемся вместе творить историю», и он имел в виду именно телефон.

Его презентация является примером действительно хорошо составленного основного доклада, и она проведет вас через мир мобильных телефонов, какими они были до того, как покажет вам, где именно они все шли не так. И потом, как iPhone, конечно, все это исправит.

Сегодня сегмент, показывающий, как раньше выглядели телефоны, представляет собой исторический курьез. Но в то время это было не прошлое, это было настоящее, и эти архаичные на вид телефоны были лучшими из доступных.

Если вам не нравится Apple, если ваши личные предпочтения подразумевают, что вы покупаете Android вместо iPhone, вы все равно получаете выгоду от этого выступления сегодня. Позже, когда Apple неоднократно обращалась в суд по поводу сходства между iPhone и Android, она представляла графическое изображение, демонстрирующее свою позицию. Это тот, который он показал в сравнении с Samsung.

Диаграмма, показывающая влияние iPhone на дизайн Samsung

Диаграмма, показывающая влияние iPhone на дизайн Samsung

Тем не менее, в презентации были представлены и другие вещи, некоторые из которых в то время вызвали бурные аплодисменты, а еще одну мы по-настоящему научились ценить только спустя годы.

Джобс открыл презентацию, обратившись к тому, что он объявил в прошлом году. В 2006 году Apple не только объявила о переходе с PowerPC на процессоры Intel, но и пообещала завершить переход для всех моделей Mac в течение 12 месяцев. В 2007 году он назвал это «огромной пересадкой сердца» и что «мы сделали это за семь месяцев».

Он сказал, что прошлый год для Apple был чрезвычайно успешным, а также уточнил, что более половины всех покупателей новых Mac теперь переходят с Windows. Еще недавно это была половина всех покупателей в магазинах Apple Store, но теперь их стало 50 процентов везде, где можно было купить Mac.

Джобс показывает цитату Джима Олчина из команды старшего руководства Microsoft о покупке компьютеров Mac

Джобс показывает цитату Джима Олчина из команды старшего руководства Microsoft о покупке компьютеров Mac

Затем он показал цитату из внутренней записки Microsoft от 2004 года, в которой Джим Олчин из команды высшего руководства компании сказал: «Я бы купил Mac сегодня, если бы я не работал в Microsoft».

Джобс сообщил, что Олчин скоро уйдет на пенсию, поэтому он «предупредил наши магазины в Сиэтле, чтобы они присматривали за ним и оказывали ему действительно хорошее обслуживание».

Остальная часть записки Олчина, кстати, включала заявление о том, что «Лонгхорн [codename for Vista] это свинья, и я не вижу никакого решения этой проблемы». Джобс не цитировал это, но он запустил новую рекламу кампании «Купи Mac», специально нацеленную на Vista.

«Итак, 2007 год будет отличным годом для Mac, — сказал Стив Джобс, — но это все, что мы собираемся сегодня говорить о Mac. Мы собираемся перейти к некоторым другим вещам».

Помните, что еще в середине 2000-х годов ходило больше слухов о том, что Apple представит телефон, чем сегодня о том, что она создаст автомобиль. Гораздо больше. Итак, этими словами он наверняка собирался сделать следующее большое заявление.

Вот только он этого не сделал. Вместо этого Джобс, казалось, дразнил нас, рассказывая о музыкальном бизнесе Apple. То, что казалось отвлечением внимания, было лишь первой частью подготовки к настоящей цели дня.

Но на данный момент Джобс сообщил, что продажи песен только что превысили 2 миллиарда и что iPod стал самым популярным в мире видеоплеером «с большим отрывом». Он сообщил, что за первые четыре месяца, когда фильмы были доступны на iTunes, люди купили 1,3 миллиона из них.

В то время на сервисе было всего 100 фильмов, но Джобс объявил, что их число увеличится до 250, поскольку Paramount появится на iTunes.

Стив Джобс высмеивает долю рынка Microsoft Zune в месяц запуска

Стив Джобс высмеивает долю рынка Microsoft Zune в месяц запуска

Джобсу удалось заставить 250 фильмов звучать хорошо, но была одна цифра, которую он даже не пытался приукрасить. И это были продажи Zune, убийцы iPod от Microsoft, выпущенного в ноябре прошлого года. Были доступны только данные за этот месяц запуска, но они показали, что после большого запуска Zune удержал лишь 2 процента доли рынка.

«Как бы ты ни пытался это раскрутить, ах, что ты можешь сказать?» — сказал Джобс.

Наконец-то айфон

Наконец, на 24-й минуте презентации Джобс сделал паузу. «Это день, которого я ждал два с половиной года», — сказал он. Позже, в конце выступления, когда оно прошло так хорошо, он также признался на сцене: «Знаете, я не сомкнул глаз прошлой ночью, я был так взволнован сегодняшним днем».

Оказалось, что были и другие причины не сомкнуть глаз, и инженеры Apple знали их все. Хотя об этом стало известно гораздо позже, на презентации Джобса присутствовали инженеры iPhone, которые знали, как легко все могло пойти не так. Программное обеспечение еще не было закончено, над телефоном все еще работали, и если Джобс отклонится от запланированной демонстрации, вполне вероятно, что телефон выйдет из строя.

Стив Джобс с самыми популярными на тот момент смартфонами в 2007 году

Стив Джобс с самыми популярными на тот момент смартфонами в 2007 году

Вместо этого, как вы знаете, вся презентация прошла безупречно. Вернее, большая часть так и сделала.

У меня кликер не работает

Успешно завершив демонстрацию нового iPhone, Джобс продолжил разговор о доле рынка и нажал кнопку, чтобы перейти к следующему слайду. И щелкнул. И щелкнул.

Он объяснил, что кликер не работает, и взял запасной, который, похоже, тоже не работал. «Они сейчас карабкаются за кулисы», — сказал он аудитории.

Сейчас этот сегмент полностью забыт, однако в ключевой момент этой самой важной презентации в его карьере в Apple все пошло не так. Вы можете только представить, как это заставило Джобса нервничать.

Но затем вы также можете восхититься тем, как ему удалось заполнить 55 секунд рассказом о том, как Стив Возняк в колледже построил устройство, похожее на кликер, чтобы портить прием телепередач среди людей.

Стремление к 1 проценту

Ранее Джобс заставил вас думать, что 2-процентная доля рынка Zune катастрофична. Когда слайды заработали, он начал говорить, что Apple стремится занять 1 процент рынка мобильных телефонов — и это здорово.

Хотя была небольшая разница. Используя последние доступные данные за 2006 год, Джобс заявил, что рынок сотовой связи насчитывает около одного миллиарда телефонов. Apple планировала выпустить 10 миллионов iPhone в первый год.

Цели Apple по продажам iPhone теперь кажутся скромными

Цели Apple по продажам iPhone теперь кажутся скромными

Фактически iPhone был выпущен только в июне, но тогда компании потребовалось всего 74 дня, чтобы продать свой первый миллион экземпляров.

Другая компания

Просто компания уже не называлась Apple Computer, Inc. Самое последнее, что Стив Джобс объявил на этой презентации 15 лет назад, это то, что компания меняет название.

Стоя перед стендом, на котором были изображены Mac, iPod, Apple TV и iPhone, он отметил, что только первый из них действительно является тем, что можно назвать компьютером. «Мы думали об этом, — сказал он, говоря о том, что Apple делает больше, чем просто компьютеры, — и подумали, что, возможно, наше название должно отражать это немного больше, чем сейчас».

С этого дня компания будет называться просто Apple, Inc — и она уже никогда не будет прежней.

Еще кое-что

iPhone был первым устройством iOS, в эту категорию теперь входит iPod touch, а также все варианты iPad.

В то время подсчитал цифры и подсчитал, что 2-миллиардный iPhone — конкретно iPhone — будет продан в середине 2021 года. Никто тогда не знал о влиянии коронавируса на все продажи телефонов — но уже тогда было верно, что продажи во всем мире снижалась.

Apple сейчас не сообщает о продажах iPhone и не объявила о превышении отметки в 2 миллиарда. Однако в январе 2021 года Apple объявила, что в настоящее время активно используется более 1 миллиарда iPhone.

Это не продано и не заказано заранее, но каждый день используется более 1 миллиарда iPhone. В то же время, по словам Кука, во всем мире используется 1,65 миллиарда устройств Apple.

iPhone был огромной авантюрой, и она, несомненно, окупилась.