Skip to main content

Битва Epic с Apple продолжается

Ни один из крупных разработчиков приложений в США не решился согласиться на новые правила App Store, разрешающие внешние ссылки для оплаты, потому что фактически никакой экономии нет, заявила Apple судье во время дачи показаний в пятницу.

Apple пересмотрела свои правила после первоначального иска Epic, который Apple в значительной степени выиграла в 2021 году. Единственной областью, в которой судья Ивонн Гонсалес-Роджерс вынесла решение в пользу Epic в этом деле, был запрет на использование сторонних платежных систем.

После некоторого времени, потраченного на разработку новых правил, в январе 2024 года разработчикам стало разрешено включать внешние ссылки для оплаты в списки App Store.

На сегодняшний день, как следует из отчета о слушаниях, опубликованного поздно вечером в пятницу агентством Bloomberg, Apple получила только 38 заявок из более чем 65 000 зарегистрированных разработчиков приложений, предлагающих встроенные покупки. Ни один из 38 не был представителем крупных компаний.

Основная причина, по словам разработчиков, заключается в том, что при использовании стороннего варианта комиссии будут по существу такими же или потенциально выше. Вместо комиссий App Store в размере от 15 до 30 процентов Apple потребует 27-процентную комиссию за использование платформы App Store.

Комиссия Apple не включает расходы на оплату сторонней платежной системы, что, вероятно, приведет к тому, что общая сумма комиссий превысит 30 процентов, как заслушал суд в пятницу. Вице-президент Apple по финансам Алекс Роман в своих показаниях признал, что Apple не учла затраты разработчиков на использование стороннего платежного процессора при пересмотре своих правил.

Затем судья Гонсалес-Роджерс раскритиковал компанию за отсутствие этого соображения.

«Мне кажется, что целью было сохранить бизнес-модель и доходы, которые у вас были в прошлом», — сказала она. Epic подала в суд жалобу на то, что Apple не соблюдает условия предыдущего решения.

Apple утверждает, что следовала рекомендациям, изложенным в первоначальном постановлении Гонсалеса, но судья отнесся к этому скептически. Услышав, что комитет, который пересматривал правила, в который входил генеральный директор Apple Тим Кук, не смог оценить общую стоимость для разработчиков использования сторонних платежных систем, она сказала: «Я ищу данные, и похоже, что вы все сделали много решения без данных».

Плата и отсутствие данных об общих затратах на разработчиков, похоже, противоречат первоначальному заявлению Apple о том, что внесенные ею изменения снизят цены для пользователей приложений. У Apple есть еще одна возможность повлиять на точку зрения судьи, поскольку слушания возобновятся на неделе 13 мая.