Skip to main content

Через полтора года после того, как Apple выпустила свой Studio Display, Samsung выпустила прямого конкурента — монитор ViewFinity S9 5K. Обладая многими из тех же функций, что и Studio Display, а также некоторыми другими, это интересная альтернатива. Следите за соотношением Studio Display и Samsung ViewFinity S9.

 

Главное

После того, как дисплей Apple Thunderbolt был отменен в 2016 году, дисплеем, одобренным Apple, стал LG UltraFine с 27-дюймовым экраном 5K (полный обзор) и 21,5-дюймовым 4K, который позже был заменен 24-дюймовой моделью 4K.

Они отметили ряд флажков, таких как подключение по одному кабелю Thunderbolt, разрешение 4 и 5K, широкий цвет P3 и многое другое. Но многим не понравился пластиковый дизайн дисплеев LG UltraFine с массивными рамками (особенно в 27-дюймовой версии) и общая конструкция, не отвечающая стандартам Apple.

В конце 2019 года Apple снова начала создавать собственный дисплей, выпустив Pro Display XDR, что вызвало большой ажиотаж. Но его цена в 5000 долларов США ограничивает его использование только профессиональными пользователями и теми, кто не чувствителен к цене.

В марте 2022 года был выпущен Apple Studio Display с впечатляющим списком функций и красивым алюминиевым корпусом в стиле Pro Display XDR — по цене, которую может себе позволить больше пользователей, авторов и предприятий.

Но появление монитора ViewFinity S9 5K было лишь вопросом времени, когда такие конкуренты, как Samsung, представили монитор с аналогичными ключевыми характеристиками и дизайном.

Для справки: мы также включили LG UltraFine 5K в приведенные ниже таблицы.

Дисплей Apple Studio против Samsung ViewFinity S9

Цена

Стоимость Apple Studio Display начинается от 1599 долларов и до 2299 долларов в зависимости от обновлений. Samsung ViewFinity S9 стоит 1599 долларов и оснащен рядом функций, за которые Apple взимает дополнительную плату.

Начиная с разницы в 300 долларов, вы получаете гораздо больше за свои деньги как с Apple Studio Display, так и с Samsung ViewFinity S9 по сравнению с LG UltraFine.

Панели дисплея

Панели этих трех мониторов практически идентичны. И Studio Display, и ViewFinity S9 имеют яркость до 600 нит, а LG UltraFine — чуть ниже 500 нит.

В противном случае вы смотрите на 27-дюймовые ЖК-панели с разрешением 5120 x 2880 5K.

Studio Display Samsung ViewFinity S9 LG UltraFine 5К
Размер 27 дюймов 27 дюймов 27 дюймов
Тип панели ЖК-дисплей с IPS ЖК-дисплей с IPS ЖК-дисплей с IPS
Разрешение 5120 х 2880 (5К) 5120 х 2880 (5К) 5120 х 2880 (5К)
Соотношение сторон 16:9 16:9 16:9
ИЦП 218 218 218
Частота обновления 60 Гц 60 Гц 60 Гц
Яркость 600 нит 600 нит 500 нит
P3 широкий цвет
Заканчивать Антибликовое покрытие/опционально нанотекстура Антибликовое матовое покрытие Антибликовый

Несмотря на то, что LG UltraFine довольно старый, его панель не сильно отстает от характеристик Studio Display и ViewFinity S9.

Возможности подключения

Дисплей Apple Studio против LG UltraFine и Pro Display XDR – Возможности подключения

Все эти дисплеи оснащены портами Thunderbolt для подключения по одному кабелю и тремя дополнительными портами USB-C для периферийных устройств. Однако Studio Display выделяется скоростью до 10 Гбит/с для портов USB-C, использующих USB 3.1 Gen 2.

Studio Display Samsung ViewFinity S9 LG UltraFine 5К
Удар молнии 1 вверх по течению 1 вверх по течению 1 вверх по течению
USB-C x3 (3.1 поколение 2) x3 (вероятно 3.0) х3 (3,0)
Доставка электроэнергии 96 Вт 90 Вт 94 Вт
Совместимость с VESA ✅ (определяется при покупке)
AirPlay
Функция Smart Hub TV с пультом

Samsung не уточняет, какой тип портов USB-C имеется в ViewFinity S9, поэтому, вероятно, скорость составляет 5 Гбит/с со стандартом 3.0, как у LG UltraFine, а не 10 Гбит/с, как у Studio Display.

Тем не менее, у Samsung есть один дополнительный порт, чем у двух других мониторов, — mini DisplayPort.

Камера и звук

Studio Display — первое аппаратное обеспечение, которое Apple разместила сверхширокоугольную камеру на 12 Мп вне iPad Pro/Air. Это позволяет использовать ценную функцию Center Stage для видеозвонков и обеспечивает угол обзора 122 градуса.

Забавно, что Apple вообще не упоминает 1080p в технических характеристиках Studio Display; однако на мероприятии «Peek Performance» было сказано, что это та же камера, что и в iPad Pro – и на странице характеристик действительно указано 1080p.

Но, несмотря на качество изображения высокой четкости 1080p, Studio Display подвергся немалой критике. Камера Samsung 4K SlimFit, входящая в комплект поставки ViewFinity S9, может оказаться более эффективной.

Studio Display Samsung ViewFinity S9 LG UltraFine 5К
Встроенная веб-камера
Характеристики объектива Сверхширокоугольная 12 МП, диафрагма f/2,4, угол обзора 122 градуса, поддержка 1080p 1080p
Центральная сцена
Динамики Система с 6 динамиками и пространственным звуком 2 х 5 Вт 2 х 5 Вт
микрофон 3-микрофонный массив студийного качества Микрофон дальнего действия

Однако когда дело доходит до динамиков, Studio Display может выиграть благодаря своей аудиосистеме с шестью динамиками (четыре низкочастотных динамика с принудительным шумоподавлением и два высокочастотных динамика), которые могут воспроизводить Spatial Audio, и массиву из трех микрофонов Apple студийного качества.

Это против двух динамиков мощностью 5 Вт в мониторах Samsung и LG.

Дизайн

Одного дизайна и качества сборки достаточно для того, чтобы многие предпочли Apple Studio Display LG UltraFine.

Но теперь появился Samsung ViewFinity S9 с таким же элегантным дизайном. В стандартную комплектацию также входит регулировка наклона, высоты и поворота. За Studio Display вам придется доплатить 400 долларов, чтобы получить подставку с регулируемой высотой.

Однако в ViewFinity от Samsung используется металлическая подставка и пластиковая задняя панель серебристого цвета, тогда как Apple использует алюминий для всей сборки.

Apple Studio Display Samsung ViewFinity S9 LG UltraFine 5К
Подставка в комплекте ✅ (включая наклон, 400$ за высоту + наклонную подставку) ✅ (регулировка наклона, высоты и поворота) ✅ (регулировка наклона и высоты)
Корпус из черного пластика
Алюминиевая конструкция ✅ (полностью алюминиевый) ✅ (подставка алюминий, спинка пластик)
Салфетка для полировки Apple в комплекте? ✅ (в версии с нанотекстурой)
Масса с подставкой 13,9 или 16,9 фунтов 16,3 фунта 18,7 фунтов

В некоторых обзорах упоминается, что благодаря цельнометаллическому корпусу Apple Studio Display кажется более прочным, чем ViewFinity S9.

Эталонные режимы

Apple Pro Display XDR отлично подходит для профессионалов благодаря 11 различным эталонным режимам (плюс пользовательским). Между тем, Studio Display поддерживает 9 из этих 11.

ViewFinity S9 от Samsung не имеет всех одинаковых эталонных режимов, но включает поддержку:

  • DCI-P3
  • СРБГ
  • БТ.709
  • Обычай
  • Графика
  • Эко
  • Развлекать

Кроме того, ViewFinity поставляется с программным обеспечением для управления цветом Smart Calibration. Вот какие эталонные режимы доступны в Apple Studio Display:

Apple Studio Display
Дисплей Apple (P3–600 нит)
Профессиональный дисплей XDR (P3-1600 нит)
HDR-видео (P3-ST 2084)
Видео HDTV (BT.709-BT.1886)
Видео NTSC (BT.601 SMPTE-C)
PAL и SECAM (BT.601 EBU)
Цифровое кино (P3-DCI)
Цифровое кино (P3-D65)
Дизайн и печать (P3-D50)
Фотография (P3-D65)
Интернет и Интернет (sRGB)

Обзор Apple Studio Display против Samsung ViewFinity S9

Плюсы ViewFinity S9

Может показаться, что ничто не может оттолкнуть пользователей Apple от выбора Studio Display, поскольку стоимость обоих 5K-мониторов начинается от 1599 долларов. Тем не менее, Samsung включает в себя некоторые функции, за которые вам придется заплатить немного больше в Apple Studio Display.

Во-первых, чтобы получить регулируемую по высоте и наклону подставку от Apple, цена увеличится до 1999 долларов.

А если вам также нужна отделка из нанотекстурного стекла с меньшей отражающей способностью, дисплей Apple Studio стоит 2299 долларов — почти на 50% дороже, чем Samsung ViewFinity S9.

Дисплей Samsung стандартно поставляется с поддержкой крепления VESA, а веб-камера 4K может оказаться лучше, чем 12-мегапиксельная веб-камера Apple в Studio Display.

Кроме того, с ViewFinity S9 вы получаете функцию Smart Hub/TV. Все это делает S9 ViewFinity привлекательным.

Однако, хотя ViewFinity использует металлическую подставку, он имеет пластиковую заднюю панель серебристого цвета.

Но особенно когда он продается — сейчас он стоит 894 доллара, — дисплей Samsung 5K кажется очень выгодным приобретением.

Плюсы студийного дисплея

У Studio Display есть некоторые функции, которые ViewFinity S9 не нравятся: поддержка «Привет, Siri», поддержка Spatial Audio/Dolby Atmos, микрофоны студийного качества, возможность глянцевого или матового покрытия экрана и сквозная мощность 96 Вт (против 90 Вт у ViewFinity).

И, конечно же, того, что Studio Display является официальным монитором Apple, соответствующим MacBook или настольному Mac, может быть достаточно, чтобы склонить чашу весов для многих. Добавьте к этому тот факт, что Studio Display использует полностью алюминиевый корпус, тогда как Samsung использует гибридную конструкцию из металла и пластика.

Кроме того, иногда Apple Studio Display можно найти менее чем за рекомендованную розничную цену в 1599 долларов, что делает его более привлекательным.

Что вы думаете о ViewFinity S9 и Apple Studio Display? Отвлекает ли новый монитор внимание Studio Display? Поделитесь своими мыслями в комментариях!