Skip to main content

[Pixabay]

Будьте осторожны с тем, как вы смайлики в будущем, после того, как канадский судья постановил, что отправка кому-то символа «большой палец вверх» в сообщении потенциально может привести к заключению с вами юридически обязывающего контракта.

Королевская скамейка Саскачевана 8 июня вынесла решение в упрощенном порядке, которое может иметь серьезные последствия для пользователей служб обмена сообщениями. Хотя они не обязательно могут рассматриваться как серьезные сообщения, ответы могут быть восприняты как согласие с условиями контракта.

Как сообщает Guardian, в судебном процессе между South West Terminal и Achter Land & Cattle покупатель зерна в South West Terminal в марте 2021 года разослал клиентам массовое текстовое сообщение, в котором говорилось, что компания готова купить 86 тонн льна за 17 канадских долларов ( $12,73) за бушель.

Фермер Крис Ахтер поговорил с покупателем по телефону о запросе. Затем покупатель отправил Ахтеру изображение контракта на поставку льна в ноябре того же года, попросив фермера «пожалуйста, подтвердите контракт на лен» в сообщении.

Ахтер ответил смайликом с поднятым вверх большим пальцем, и именно в этом заключается путаница. Фермер утверждал в судебном процессе, что символ должен был означать, что он получил контракт в сообщении, в то время как покупатель полагал, что Ахтер согласился с контрактом.

«Я отрицаю, что он принял эмодзи с поднятым вверх большим пальцем в качестве цифровой подписи неполного контракта», — заявил Ахтер суду. «У меня не было времени просматривать Контракт со льном, и я просто хотел указать, что получил его текстовое сообщение».

Юго-западный терминал предположил, что ранее были случаи, когда контракты обрабатывались и согласовывались с помощью смайликов.

В конце концов, из-за неразберихи фермер не смог доставить товар на Юго-Запад.

Судья Тимоти Кин упоминает в постановлении, что разногласия по поводу того, что означают смайлики, привели к «обширным поискам эквивалента Розеттского камня в делах Израиля, штата Нью-Йорк и некоторых трибуналов в Канаде и т. [the emoji] означает.»

В конце концов суд постановил, что смайлик с поднятым вверх большим пальцем является «нетрадиционным средством подписи» документа, но, тем не менее, в данных обстоятельствах это был допустимый способ передать две цели подписи.

Хотя это дело придает одному смайлику юридически определяемое значение, по крайней мере, в одном суде в Канаде, судья не считает, что это «откроет шлюзы» для других смайликов, интерпретируемых таким юридическим образом. Однако он также сказал, что суд не может и не должен «попытаться остановить волну технологий и общего использования» смайликов.

Согласно постановлению судьи Кина, Ахтеру было приказано выплатить Юго-Западному терминалу 82 000 канадских долларов (61 442 доллара США) за невыполнение контракта.