Судебная власть Палаты представителей заявляет, что Apple обладает монопольной властью с App Store

article thumbnail

Apple обладает монопольной властью в распространении приложений на устройствах iOS через App Store, говорится в отчете судебного подкомитета Палаты представителей США по антимонопольному законодательству.

Отчет судебной палаты завершает продолжавшееся год расследование в отношении четырех доминирующих технологических компаний: Apple, Amazon, Google и Facebook. В почти 450-страничном отчете делается вывод о том, что все четыре компании прибегли к антиконкурентной и монополистической тактике.

Специально для Apple в отчете утверждается, что контроль компании над iOS «дает ей возможность контролировать распространение программного обеспечения на устройствах iOS».

Это связано с тем, что App Store – единственный способ распространения приложений на iOS, а Apple не разрешает устанавливать неродные магазины приложений на свои мобильные устройства. Ссылаясь на разработчиков iOS, в отчете добавлено, что Apple «активно подрывает прогресс открытого Интернета в iOS», чтобы подтолкнуть компании к созданию собственных приложений для iOS вместо веб-приложений.

«Монопольная власть Apple над распространением программного обеспечения на устройствах iOS, по всей видимости, позволяет ей получать сверхнормативную прибыль от App Store и бизнеса в сфере услуг», – говорится в отчете.

Подкомитет изучил 30% -ное сокращение покупок внутри приложений Apple; его отношение к предустановленным приложениям по сравнению со сторонними; и использует ли Apple свой контроль над iOS App Store для «сбора бизнес-аналитики, позволяющей ей лучше конкурировать со сторонними приложениями».

Конгрессмен Дэвид Чичиллин, глава антимонопольного комитета, в июньском интервью назвал 30% -ное сокращение покупок приложений Apple «ограблением на шоссе».

Хотя в отчете прямо не содержится призыв к разделению Apple или других технологических гигантов, он поддерживает ряд законодательных изменений, которые могут позволить правительству лучше регулировать доминирующие компании.

Это включает в себя структурное разделение и запрещение доминирующим платформам входить в аналогичные направления бизнеса и указание антимонопольным регулирующим органам предполагать, что слияния доминирующих платформ являются антиконкурентными. В отчете также предлагается запретить доминирующим платформам отдавать предпочтение собственным сервисам и потребовать от них сделать свои сервисы совместимыми с третьими сторонами.

Что касается других компаний, комиссия обнаружила, что Amazon обладает монопольной властью над сторонними продавцами и поставщиками; Facebook обладает монопольной властью в области интернет-рекламы и социальных сетей; а Google обладает монополией на поиск в Интернете.

«Проще говоря, компании, которые когда-то были разрозненными стартапами-неудачниками, которые бросили вызов статус-кво, превратились в монополии, которые мы в последний раз видели в эпоху нефтяных баронов и железнодорожных магнатов», – говорится в докладе. «Хотя эти фирмы принесли обществу явные выгоды, за доминирование Amazon, Apple, Facebook и Google приходится платить».

Выводы делаются на фоне продолжающейся антимонопольной проверки Apple и других технологических компаний. Министерство юстиции начало расследование Apple в июне и планирует подать комплексный иск против Google.

Документ полностью, раздел, касающийся расследования Apple, начиная со страницы 329:

Соцсети