Судебное решение Epic vs. Apple App Store: что думают разработчики, крупные технические специалисты и аналитики

article thumbnail

Судья, председательствующий в деле Epic Games против Apple, вынес в понедельник постановление, которое в значительной степени является победой для Apple — за вычетом некоторых уступок App Store в отношении требований к платежам внутри приложений. Вот что думают об этом решении другие компании, аналитики и группы.

Судья окружного суда США Ивонн Гонсалес Роджерс в пятницу постановила, что Apple не является монополистом. Однако судья Гонсалес Роджерс запретил Apple запрещать разработчикам App Store направлять пользователей на внешние веб-сайты для поиска альтернативных вариантов оплаты.

Apple объявила это решение «громкой победой», в то время как Epic Games была недовольна решением и, как сообщается, планирует подать апелляцию. Вот что сказали другие компании, группы и аналитики.

Кэтрин Адамс, генеральный советник Apple

«Суд правильно отклонил« искусственный »взгляд Epic на конкурентную среду, в которой работает Apple, и определил, что« такие разработчики, как Epic Games, извлекли выгоду из разработки Apple и развития экосистемы iOS, включая ее устройства и базовое программное обеспечение », — сказал Адамс в заявление. «В основе бизнеса App Store лежит структура, включающая проверку приложений, курирование и защиту безопасности и конфиденциальности наших пользователей. Суд постановил, что эта структура является законной, и Apple была оправдана в прекращении статуса Epic как разработчика в App Store. . »

Тим Суини, генеральный директор Epic Games

«Сегодняшнее решение не является победой ни для разработчиков, ни для потребителей. Epic борется за честную конкуренцию среди способов оплаты внутри приложений и магазинов приложений для миллиарда потребителей», — написал Тим Суини в Twitter. «Fortnite вернется в iOS App Store, когда и где Epic сможет предлагать внутриигровые платежи в условиях честной конкуренции с внутриигровыми платежами Apple, передавая экономию потребителям».

«Спасибо всем, кто вложил так много времени и усилий в борьбу за честную конкуренцию на цифровых платформах, и особенно спасибо суду за то, что он справился с очень сложным делом в кратчайшие сроки. Мы будем бороться», — добавил Суини.

Spotify

Spotify, которая вела собственные битвы с политикой Apple App Store, была более довольна этим решением, чем Epic Games. Компания и ее руководители в прошлом критиковали 30-процентную комиссию Apple и другие политики.

Мы довольны выводом судьи Ивонн Гонсалес Роджерс о том, что Apple ведет антиконкурентную политику и навсегда запретила свои положения о рулевом управлении. Это и другие события, происходящие во всем мире, показывают, что существует сильная потребность и импульс в принятии законодательства для решения этой и многих других недобросовестных практик, которые призваны нанести ущерб конкуренции и потребителям. Эта задача как никогда актуальна.

Ассоциация приложений

App Association — это группа поддержки, представляющая небольших разработчиков.

Сегодняшнее решение демонстрирует, что Apple не является монополистом и сохраняет услуги и преимущества, на которые полагаются наши участники для конкуренции в глобальном масштабе. Важно отметить, что приказ не требует от Apple разрешать загрузку потенциально мошеннического или вредоносного программного обеспечения. Хотя изменения, касающиеся взаимодействия с клиентами, могут принести пользу некоторым разработчикам, они по-прежнему создают риск того, что несколько богатых компаний не будут вносить равный вклад в услуги App Store. Ассоциация приложений продолжит отстаивать политику, которая приносит пользу нашим членам, а не просто набивает карманы миллиардных брендов.

разработчики приложений для iOS

Различные разработчики приложений для iOS и другие представители индустрии, связанные с App Store, выразили смешанные чувства по поводу этого решения.

Сегодняшнее решение по делу Epic против Apple хорошо для всех участников. Вероятно, мы не будем использовать его для @halidecamera, но я аплодирую этому.

Я действительно поражаюсь, что Apple уступает в судебных исках вместо того, чтобы проактивно менять политику App Store, чтобы избежать антимонопольной проверки. https://t.co/yHE5hlx9jT

— Себастьян де С (@sdw) 10 сентября 2021 г.

Loup Ventures

Дуг Клинтон и Джин Манстер из Loup Ventures обсудили это постановление в пятницу, предположив, что оно, вероятно, останется горячей темой для обсуждения, по крайней мере, в следующем году. Клинтон и Манстер полагают, что само постановление и его запрет на положения, препятствующие рулевому управлению, станут частичным финансовым препятствием для Apple.

«Две серебряные подкладки для инвесторов Apple: через 12-18 месяцев после внесения изменений темпы роста вернутся к нормальным. Во-вторых, это решение не повлияет на долгосрочный потенциал Apple», — сказал Мюнстер.

Харш Кумар, аналитик Piper Sandler

Пока мы все еще дорабатываем объявление, мы считаем, что сила экосистемы Apple как в оборудовании, так и в программном обеспечении / услугах создает надежную платформу для разработчиков. В конечном итоге пользователи будут балансировать между простотой использования и ценой в отношении покупок в приложении, и мы считаем, что экосистема Apple по-прежнему играет важную роль в этом процессе. В целом, мы не считаем, что сегодняшнее объявление окажет серьезное влияние на предстоящий запуск компании 14 сентября. Кроме того, мы не думаем, что в данный момент оно окажет существенное влияние на бизнес в целом. Мы подтверждаем наш рейтинг избыточного веса.

Пайпер Сэндлер сохраняет свою 12-месячную целевую цену на Apple в размере 175 долларов.

Самик Чаттерджи, аналитик JP Morgan

«Наше первое впечатление от решения по иску Epic против Apple состоит в том, что требуемые Судом изменения в политике противодействия рулевому управлению, хотя и являются дополнительными по сравнению с изменениями, уже внесенными Apple в последние недели, все же не приводят к каким-либо существенным изменениям в наших правилах. прогноз доходов и доходов Apple Services / App Store », — пишет Самик Чаттерджи.

Аналитик продолжает, что это постановление отмечает «только первый этап многоэтапного и многолетнего процесса», при этом более окончательные корректировки политики App Store потенциально выглядят «более умеренными, чем само постановление на этот раз».

JP Morgan сохраняет свою 12-месячную целевую цену на Apple в размере 180 долларов.

Дэниел Айвз, аналитик Wedbush

«В конечном счете, вполне вероятно, что издатели и разработчики игр увидят существенное увеличение валовой прибыли, поскольку сумма, уплачиваемая за покупки в приложении, сократится до более низких уровней», — сказал Айвз о решении.

Мы ожидаем, что некоторые из этих организаций перейдут на использование сторонних платежных систем, стоимость которых ниже, чем у Apple. Некоторые из этих сторон могут разрабатывать собственные платежные системы, при этом Unity может интегрировать расширенные платежные функции и свою собственную платежную систему в свой собственный движок для разработки игр. Мы полагаем, что первоначально среди потребителей возникнут некоторые трения, которые заставят отказаться от удобства и доверия, которые предоставляет решение Apple, но со временем, когда хорошо зарекомендовавшие себя разработчики и операторы платежей докажут полезность своих собственных решений, будет происходить сдвиг в сторону ущерб Apple и выгода компаний, о которых говорилось выше.

Wedbush сохраняет свою 12-месячную целевую цену на Apple в размере 185 долларов.

Соцсети