Судебные иски TikTok о конфиденциальности — соглашение о предлагаемом урегулировании

Судебные иски TikTok о конфиденциальности - соглашение о предлагаемом урегулировании

Было достигнуто соглашение по предложенному урегулированию не менее 21 иска о конфиденциальности TikTok в федеральном округе США, что было описано как одно из крупнейших дел такого рода в истории.

В исках компания обвинялась в «краже личных данных, позволяющих установить личность», в том числе у детей в возрасте шести лет. Но, несмотря на размер урегулирования, вы не должны ожидать большой выплаты, если вы один из 89 миллионов пользователей в США …

NPR сообщает, что согласованная сумма компенсации за нарушение конфиденциальности составляет 92 миллиона долларов, что составляет чуть более одного доллара на пользователя без учета судебных издержек.

TikTok согласился выплатить 92 миллиона долларов для урегулирования десятков судебных исков, в которых утверждалось, что популярное приложение для обмена видео собирало личные данные пользователей, в том числе информацию с использованием технологии распознавания лиц, без согласия и передавало данные третьим лицам, некоторые из которых базировались в Китай.

Предлагаемое урегулирование, которое юристы по делу назвали одной из крупнейших в истории выплат, связанных с конфиденциальностью, распространяется на 89 миллионов пользователей TikTok в США, чьи персональные данные якобы отслеживались и продавались рекламодателям в нарушение закона штата и федерального законодательства. […]

По словам юристов, представляющих пользователей TikTok, приложение «тайно очистило» огромное количество личных и идентифицируемых данных, которые можно было использовать для идентификации и наблюдения за пользователями без разрешения. Даже информация из черновиков видеороликов, которые никогда не публиковались в приложении, была добыта TikTok для получения данных, как утверждали юристы пользователей.

Поскольку миллионы людей в США обращались к приложению для просмотра видеороликов с танцевальными соревнованиями, советов по приготовлению пищи и глупых сценок, TikTok якобы отправлял свою информацию на серверы в Китае или других странах, где сотрудники из Китая могли получить доступ к данным.

Tiktok также делился информацией о пользователях без их согласия с Facebook, Google и другими компаниями, говорится в иске.

TikTok выступил с неубедительным заявлением о том, что не принимает обвинения, но все равно решил уладить дело.

Вместо того, чтобы проходить длительные судебные разбирательства, мы хотели бы сосредоточить наши усилия на создании безопасного и радостного опыта для сообщества TikTok.

Предлагаемые условия, которые должны быть одобрены судьей, также призывают компанию изменить методы сбора данных.

Согласно предлагаемым условиям урегулирования, TikTok больше не будет записывать биометрическую информацию пользователя, включая характеристики лица, и не будет отслеживать местоположение пользователя с помощью данных GPS. TikTok также обязался прекратить отправку данных пользователей из США за границу, и приложение заявило, что больше не будет собирать данные о черновиках видео до публикации контента.

Через Engadget. Фото Солена Фейиссы на Unsplash.

Соцсети