Судебный иск утверждает, что Apple «увековечивает» мошенничество с подарочными картами iTunes

article thumbnail

Жалоба на групповой иск, поданная в пятницу, утверждает, что Apple не только разрешает мошенничество с подарочными картами iTunes, которое становится все более распространенным в последние несколько лет, но и приносит прибыль от этой деятельности.

Иск, поданный в окружной суд США по северному округу Калифорнии, утверждает, что Apple виновата в том, что позволила мошенничеству с подарочными картами iTunes продолжаться, несмотря на их относительно простой и предсказуемый характер.

Кроме того, контроль Apple над App Store, iTunes и системой обработки внутренних платежей, предположительно, обеспечивает прозрачность и вето над мошенническими транзакциями. В жалобе утверждается, что компания может завершить мошеннические транзакции в нескольких точках процесса, но не может действовать в интересах своих клиентов.

В подтверждающих документах Apple отмечает, что мошенничество обычно следует «формуле», согласно которой злоумышленник уговаривает жертву — иногда под принуждением — отправить ей деньги в виде подарочной карты iTunes. Имея номер карты в руках, мошенники могут выкупить средства, совершая внутриигровые покупки в приложениях, которые они контролируют. Кроме того, мошенники могут перепродать номер карты на черном или сером рынках.

Мошенники получают меньшую выгоду от стоимости подарочной карты в вышеупомянутых сценариях, но Apple выходит вперед со своей обычной 30% -ной долей покупок в App Store. Эти деньги не возвращаются пострадавшим, отмечается в иске.

Являясь поставщиком подарочных карт iTunes и App Store, Apple обладает уникальным пониманием мошеннических операций и может отслеживать, останавливать и отменять такие процессы с минимальными усилиями, по словам истцов.

Как отмечается в жалобе, Apple знает, где приобретаются подарочные карты, идентификаторы Apple, к которым применяются значения карт и куда расходуются средства. Компания также проводит платежи по подарочным картам iTunes в течение примерно 45 дней, прежде чем переводить деньги сторонним производителям приложений, что может быть использовано для расследования жалоб и отмены мошеннических транзакций.

Далее в деле утверждается, что Apple искажает свою способность бороться с мошенничеством с подарочными картами iTunes. Компания в своей сопроводительной документации говорит: «Однажды [card] мошенникам предоставляются номера, средства на карте, вероятно, будут потрачены до того, как вы сможете связаться с Apple или правоохранительными органами. «Условия, изложенные компанией, пытаются ограничить ее ответственность в случае утери или кражи карт. Сегодняшний иск в часть оспаривает эти претензии.

«Даже если это ограничение ответственности применяется в соответствии с его условиями — что, возможно, не допускается, — Apple не может отказать в ответственности за потерю или ущерб в результате мошенничества, которое она намеренно помогает, подстрекает и сохраняет», — говорится в заявлении. «Любая попытка Apple снять с себя ответственность за утерю или повреждение в результате мошенничества с подарочными картами iTunes была бы недобросовестной и неосуществимой в свете ее роли в этих мошенничествах и прибыли, которую она получает и удерживает от таких мошенничеств».

Потери от жертв, которые сообщили о мошенничестве с подарочными картами iTunes в Федеральную торговую комиссию США, превысили приблизительно 93,5 миллиона долларов в период между 2015 и 2019 годами. Хотя точные цифры неизвестны, иск утверждает, что лишь небольшой процент пострадавших потребителей сообщают об инцидентах в FTC. Например, если бы реальная стоимость коллективных мошеннических операций достигла 1 миллиарда долларов, Apple удержала бы около 300 миллионов долларов в виде комиссионных.

Истцы заявляют о нарушении Закона о правовых средствах защиты прав потребителей штата Калифорния, о нарушении Закона о недобросовестной конкуренции штата Калифорния, о нарушении Закона о ложной рекламе в штате Калифорния, нарушении условий договора, несправедливом обогащении, нарушении подразумеваемого соглашения о добросовестности и добросовестности, оказании помощи и подстрекательстве к умышленным действиям. правонарушения, нарушение Закона штата Калифорния о жестоком обращении с пожилыми людьми, нарушение законов о жестоком обращении с пожилыми людьми в других штатах и ​​нарушение Закона о предупреждении насилия в отношении пожилых людей и инвалидов в штате Орегон. Они ищут сертификацию класса, ущерб и судебные издержки.

Соцсети