Судья отклоняет иск против Apple и М. Найт Шьямалан

article thumbnail

Федеральный судья в четверг отклонил иск, в котором Apple и режиссер М. Найт Шьямалан обвинили в копировании ключевых аспектов фильма 2013 года «Правда об Эммануиле» на Apple TV + оригинальный «Слуга».

В решении, вынесенном в окружной суд США по Центральному округу Калифорнии, судья Джон Ф. Уолтер сказал, что «Слуга» не настолько похож на «Правду об Эмануэле», чтобы требовать защиты авторских прав, сообщает Variety.

В целом, предполагаемое сходство между произведениями бледнеет по сравнению с различиями в сюжете, темах, диалоге, настроении, обстановке, темпе, характерах и последовательности событий, и Суд приходит к выводу, что рассматриваемые произведения по существу не похожи как закон «, написал Уолтер.

Иск, поданный в январе Франсеской Грегорини, писательницей и режиссером «Правды об Эммануиле», в иске «Слуга» не только украл сюжет фильма, но и способствовал выбору производства и кинематографии.

«[The] сюжетное описание «Эмануэля» можно так же легко применить к «Слуге», составленному шесть лет спустя. И это только начало сходства между этими двумя работами, — гласит оригинальная подача. Эти сходства включают не только параллельные сюжетные точки, но и поразительно схожие — и весьма своеобразные — персонажи, сцены, режиссерский выбор и способы повествования. »

Обе работы сосредоточены вокруг матери, которая заботится о кукле, как если бы она была настоящим ребенком, и фокусируется на ее отношениях с наемной няней. Как и «Эмануэль», «Слуга» имеет дело с горем и эмоциональной привязанностью после трагической потери, утверждает Грегорини.

Хотя шоу имеет сходство, Уолтер сказал, что совместное использование помещения не является нарушением закона об авторском праве.

«Помимо этой незащищенной общей предпосылки, сюжетные линии работ резко и быстро расходятся», — написал он.

Кроме того, основные сюжетные сюжеты в «Слуге» значительно отличаются от «Эмануэля», при этом судья отмечает, что общий тон двух постановок в значительной степени различается.

Уолтер отклонил иск с предубеждением, но Грегорини поклялся подать апелляцию в заявлении Variety:

«Сегодняшнее постановление разочаровывает, но не удивительно. Расстановка сил в индустрии развлечений всегда отдавала предпочтение влиятельным людям и учреждениям. Их конечная цель — заставить замолчать любого, чью работу они крадут и перепрофилируют без кредита».

«« Правда об Эмануэле »- это очень личный труд любви. Мне потребовались годы, чтобы писать, финансировать и направлять. Чтобы украсть всю эту работу, это не только вредно, но и игнорирует всю тяжелую работу, необходимую для приведения Эмануэля к К сожалению, это статус-кво в индустрии развлечений. Мощные, в основном мужчины, заставляют работать, чтобы брать то, что они хотят, от других создателей и перенаправлять его на свои собственные. На протяжении всего этого процесса я слышал от бесчисленных других режиссеров, чья работа был украден без разрешения. И это уже третий раз, когда М. Найт Шиламан обвиняется в незаконном взятии на работу других. Где дым, там огонь.

«Мой случай — попытка привлечь эти могущественные силы к ответственности и защитить работу стольких талантливых голосов, которые не так богаты и могущественны, как М. Найт Шьямалан. Я надеялся на другой исход. Я не позволю этому заставить меня замолчать. Я намерен подать апелляцию на это решение и продолжу приводить доводы в пользу того, что Слуга и «Правда об Эммануиле» имеют общие черты, которые, несомненно, и заведомо были плагиатом ».

Соцсети