Судья постановил, что Apple не может заблокировать Unreal Engine от Epic, а Fortnite останется под запретом

article thumbnail

Epic Games в понедельник частично выиграла временный запретительный судебный приказ, запрещающий Apple блокировать доступ Epic Games к ключевым инструментам разработки, хотя игровая компания не смогла вернуть Fortnite в App Store.

В решении, вынесенном поздно вечером в понедельник, судья окружного суда США Ивонн Гонсалес Роджерс частично удовлетворил и частично отклонил TRO Epic. Следуя мысли, озвученной в ходе слушаний ранее в тот же день, Роджерс поддержал Epic в отношении ее доступа к жизненно важным SDK, но против попытки компании восстановить Fortnite с недавно реализованной функцией прямых платежей.

Детализируя решение в отношении игр Epic, юрист сказал, что компания не продемонстрировала непоправимого ущерба, добавив, что, похоже, ситуация возникла сама по себе. Хотя суд признает, что «виртуальные побеги» помогают соединить людей, особенно во время пандемии коронавируса, аргументы Epic не перевешивают «общественный интерес к требованию от частных лиц соблюдения их договорных соглашений или в разрешении деловых споров обычным, хотя и ускоренное разбирательство «.

В ходе сегодняшних слушаний Epic заявила, что рассматривает Fortnite как скорее социальную платформу, чем простую компьютерную игру, отметив миллионы игроков, которые принимают участие в специальных мероприятиях, таких как внутриигровые концерты и собрания.

Со своей стороны Apple утверждает, что Epic тайно интегрировала систему прямых платежей, чтобы намеренно начать судебную схватку. Юристы Epic сегодня это признали, заявив, что этот шаг был необходим, чтобы заставить Apple действовать.

Обход механизма оплаты в App Store является нарушением контракта Apple с разработчиком, и на прошлой неделе технический гигант принял быстрые меры по удалению оскорбительного обновления Fortnite с онлайн-рынка. Через несколько часов Epic подала частный антимонопольный иск против Apple и запустила подготовленную PR-кампанию, которая включала видео, пародирующее рекламу Apple 1984 года. Игровая компания также провела специальный турнир с цифровыми и физическими призами, чтобы рассказать о своих юридических усилиях.

Пока Fortnite не будет продаваться в App Store, Apple приказывают не предпринимать никаких действий против учетной записи разработчика Epic Games International. Подразделение SARL отвечает за лицензирование Unreal Engine от Epic, программного пакета, на который многие разработчики iOS и Mac полагаются в своих собственных приложениях. Запрет учетной записи Epic International не позволяет компании обновлять Unreal Engine и, как следствие, навредит разработчикам, лицензирующим программное обеспечение.

«Apple решила действовать сурово и тем самым повлияла на сторонние организации и экосистему сторонних разработчиков», — пишет Роджерс. «В этом отношении акции имеют вес против Apple».

Роджерс на сегодняшнем слушании сказал, что нападение Apple на Epic International было мерой возмездия. Юристы Apple возразили, заявив, что, ведя отдельные учетные записи, Epic может вести «пустую игру» и перекладывать вину за нарушение, когда это выгодно.

«Общественный контекст, в котором возникает эта травма, значительно отличается: не только не было нарушено основное соглашение, но и экономика остро нуждается в расширении возможностей для творчества и инноваций, а не в их устранении», — говорится в решении со ссылкой на Unreal Дело двигателя. «Epic Games и Apple вправе судиться друг с другом, но их спор не должен создавать хаоса для посторонних. Конечно, в период действия временного запретительного судебного приказа статус-кво в этом отношении должен сохраняться».

Сегодняшнее решение принято накануне слушаний по ходатайству о предварительном судебном запрете против Apple, запланированных на конец сентября.

Соцсети