Судья предполагает, что Apple против Epic должна предстать перед присяжными, суд ожидается в июле 2021 года

article thumbnail

Во время слушаний в понедельник по судебной тяжбе Epic и Apple по поводу App Store и Fortnite судья предположил, что общественное мнение важно, и в противном случае этот вопрос был вынесен на июльское судебное разбирательство.

Ближе к концу виртуального слушания в понедельник утром в Окружном суде США Северного округа Калифорнии судья Ивонн Гонсалес Роджерс заявила юридическим группам Epic и Apple, что стоит подумать о проведении судебного разбирательства с участием присяжных. Хотя подобное судебное разбирательство могло бы проводиться судьей или группой судей, Роджерс предполагает, что это может быть подходящим для обычных людей, чтобы взвесить дело в качестве присяжных.

«Это важные дела на границе антимонопольного законодательства», – сказал Роджерс, указав, насколько серьезными могут быть дела. Однако Роджерс также предполагает, что мнения федерального судьи не обязательно могут быть столь же полезными, как мнение общественности, особенно в таких важных вопросах.

«Достаточно важно понимать, что думают реальные люди», – добавил судья. «Беспокоят ли людей эти вопросы безопасности или нет?»

Ранние признаки указывают на то, что Epic может не захотеть использовать присяжных, а вместо этого адвокаты настаивают на судебном разбирательстве.

Юридические группы должны до вторника объявить, требуется ли суд присяжных.

Что касается остального графика, крайний срок подачи данных для судебного разбирательства – 6 января, а само судебное разбирательство состоится где-то в июле.

как мы сюда попали?

Сага между Epic Games и Apple публично началась 13 августа, когда Epic обновила приложения «Fortnite» для iOS и Android, добавив в них функцию, позволяющую пользователям платить Epic напрямую за покупки в приложении со скидкой. Добавление противоречило правилам App Store, которые требовали, чтобы такие покупки производились через платежную систему Apple.

В тот же день Apple удалила игру из App Store за нарушение правил. Затем Epic подала иск против Apple, потребовав изменений в правилах App Store, таких как снижение «непомерных» 30% комиссии за покупку в приложении и утверждение, что правила, запрещающие конкурирующие магазины приложений, неконкурентоспособны.

Epic также выпустила видеопародию на знаменитую рекламу Apple Super Bowl «1984», но с участием игровых персонажей и представлением Epic как нарушителя контроля Apple над App Store. Позже Epic попыталась разжечь анти-Apple настроения с помощью турнира «FreeFortnite Cup» «FreeFortnite Cup», в котором предлагался скин на основе пародийной рекламы и связанных с ней призов.

К 17 августа Apple пригрозила закрыть Epic доступ к своим учетным записям разработчиков и инструментам разработки для iOS и Mac 28 августа. Epic быстро подала запрос на временный запретительный судебный приказ, не позволяющий Apple исключить приложение Fortnite, обновления и «любые неблагоприятные иск против “застройщика.

Apple ответила суду, что ситуация была «проблемой, которую Epic создала для себя», и что она может быть легко решена Epic, выпустив обновление для игры, которое соответствовало рекомендациям. Apple заявила, что не будет «делать исключение для Epic, потому что мы не считаем правильным ставить свои бизнес-интересы выше руководящих принципов, защищающих наших клиентов».

К 21 августа Apple обнародовала цепочку электронных писем, начиная с 30 июня, в которых Epic предупредила, что собирается внедрить конкурирующий вариант обработки платежей, а также о желании создать конкурирующий магазин Epic Games Store. Epic дала Apple две недели на то, чтобы «в принципе» подтвердить обе идеи, прежде чем она все равно продолжит внедрение платежей.

Apple ответила письмом о том, как Epic заработала «сотни миллионов долларов на продаже контента внутри приложений», а также указала на стандарты безопасности, конфиденциальности, контента и качества, связанные с руководящими принципами App Store. В ответ Epic заявила, что «больше не будет придерживаться ограничений Apple на обработку платежей», добавив платежную систему в игру, что фактически заставило Apple удалить игру и инициировать законную деятельность.

23 августа Epic ответила на заявление Apple, объяснив, что аргумент Apple против запроса Epic о предотвращении доступа к инструментам был неверным, противоречит контрактам Apple и что он будет значительно не только Epic, но и разработчиками, использующими инструменты Epic.

На первом слушании 24 августа Epic сочла неспособным продемонстрировать непоправимый ущерб от запрета, и судья согласился, что это было сделано Epic. Однако Apple также было приказано не предпринимать никаких действий против учетной записи разработчика Epic Games International, которая использовалась для лицензирования Unreal Engine.

После этого решения Epic продолжала выступать, говоря игрокам, что не изменится, и не ожидать обновлений для версий игры для iOS или Mac.

Во второй попытке сохранить игру в App Store, Epic 5 сентября сообщила суду в официальном ходатайстве, что Apple нарушает антимонопольные меры и «использовала ту же силу, чтобы попытаться заставить Epic соблюдать свои незаконные ограничения». «Непоправимый вред» Epic также будет включать вред, причиненный бесчисленным третьим лицам и общественности.

Apple ответила 8 сентября встречным иском, требуя, чтобы Epic была привлечена к ответственности за нарушение контракта, а также запретила платежную систему во всех приложениях Epic в App Store. Говорят, что Epic изображает себя «современным корпоративным Робин Гудом», но на самом деле это было «многомиллиардное предприятие, которое просто не хочет ничего платить за огромную ценность, которую он получает от App Store».

К 9 сентября Epic сообщила потребителям, что Apple прекращает доступ к игре с помощью входа в систему с помощью Apple с 11 сентября, но на следующий день заявила, что Apple предоставила «бессрочное продление» для функции аутентификации. Apple сообщила в своем заявлении, что не стремится активно отключать совместимость с функцией входа в систему Apple, что ставит под сомнение утверждения Epic.

Графика, созданная Epic для демонстрации судебной тяжбы с Apple.

В другом судебном иске от 16 сентября Apple обвинила Epic в использовании этого дела в качестве маркетингового упражнения для игры, популярность которой, по мнению Apple, снижалась. «Если бы Epic действительно была обеспокоена тем, что в результате этого спора ей нанесут ущерб репутации, она не стала бы предпринимать эти изощренные усилия по его публикации», – заявила Apple.

Опровержение Epic опровергает утверждения Apple как «тщательно отобранные» данные, полученные из Google Trends, для которых использовался период времени, начавшийся с большого интереса, вызванного игровым событием, чтобы максимизировать очевидное снижение количества пользователей. По собственным данным Epic, ежедневное количество пользователей увеличилось за тот же период более чем на 39%.

Соцсети