Судья в иске Nokia и Apple владел акциями Apple во время судебного разбирательства

article thumbnail

Недавно выяснилось, что федеральный судья владел акциями Apple во время рассмотрения дела, возбужденного против технологического гиганта Nokia, хотя это открытие вряд ли приведет к дальнейшим судебным искам.

Apple и Nokia были втянуты в ожесточенный патентный спор с 2009 по 2011 год, когда обе компании подали серию юридических жалоб и нормативных требований, поскольку конкуренция на рынке смартфонов достигла апогея. В конечном итоге вопрос был урегулирован в июне 2011 года, и хотя условия соглашения оставались конфиденциальными, ожидалось, что Apple внесет поправки в виде единовременного платежа и постоянных роялти.

Согласно новому судебному протоколу, поданному в понедельник, федеральный судья, председательствовавший в одном из множества разрозненных судебных залпов, поданных компанией Nokia в отношении акций Apple, когда иск был подан в 2010 году. Судья Уильям М. Конли из Окружного суда США по Западному округу США. Висконсин сообщил о потенциальном конфликте интересов в письме к обеим сторонам от 27 августа.

«Судья Конли сообщил мне, что до его сведения было доведено, что, пока он вел дело, он владел акциями Apple», — пишет Джоэл Тернер, заместитель секретаря суда. «Его владение акциями не повлияло и не повлияло на его решения по этому делу».

Неясно, каким количеством акций судья Конли владел во время дела, но владение акциями компании в любом качестве потребовало бы его отвода в соответствии с Кодексом поведения судей Соединенных Штатов.

В рекомендациях Комитета по кодексам поведения судейской конференции объясняется, что о дисквалифицирующих факторах следует сообщать «сразу же после того, как эти факты становятся известны», даже если осознание этого происходит после того, как судья вынесет решение.

«Затем стороны могут определить, какое средство правовой защиты они могут искать, и суд (без дисквалифицированного судьи) определит правовые последствия, если таковые имеются, возникающие в результате участия дисквалифицированного судьи в принятом решении», — говорится в Консультативном заключении 71, как передано. Тернера.

Apple и Nokia предлагается отреагировать на раскрытие информации Конли к 27 октября, если они захотят добиться возмещения ущерба, хотя компании вряд ли примут меры, учитывая, что это дело не было стержнем всеобъемлющей стратегии Nokia.

Оглядываясь назад, можно сказать, что мировое соглашение 2011 года было благоприятным исходом для Nokia, чей телефонный бизнес иссяк и был продан сначала Microsoft, а затем Foxconn. Корпорация Nokia, некогда ведущая в мире производитель мобильных телефонов, больше не является игроком на рынке мобильной связи. Однако компания присвоила свое имя смартфонам, созданным HMD.

Соцсети