Судья запрещает Apple принимать ответные меры против Unreal Engine, Fortnite остается вне App Store

article thumbnail

Федеральный судья в пятницу удовлетворил прошение Epic Games о запрете любых действий Apple против Unreal Engine, но отклонил предложение производителя игры восстановить Fortnite в App Store.

В своем постановлении судья Ивонн Гонсалес Роджерс частично удовлетворила и частично отвергла предварительный судебный запрет Epic, который стремился как защитить партнерский аккаунт разработчика, поддерживающий Unreal Engine, так и вынудить Apple восстановить Fortnite после того, как он был отозван для реализации нарушающего правила прямого платежа. вариант.

Вспоминая эпические события

Разногласия между Apple и Epic Games публично начались 13 августа после того, как Epic обновила Fortnite для iOS и Android независимым способом оплаты покупок в приложении, минуя правила для App Store, которые требовали, чтобы они проходили через механизм Apple. Epic также предоставляет скидки на покупки, сделанные через новую систему, чтобы стимулировать ее использование.

В течение нескольких часов Apple удалила Fortnite из App Store за игнорирование правил App Store. Вскоре после этого Epic подала иск с требованием внести изменения в правила App Store, в том числе снизить 30% комиссии за покупку в приложении и разрешить конкурирующим магазинам приложений существовать на iOS.

Epic также указала, что изменение приложения, последствия и судебный процесс ожидались компанией, поскольку она также выпустила видеопародию на рекламу Apple Super Bowl «1984». Пародия, в которой использовались персонажи «Fortnite», представила Epic как нарушение контроля Apple над App Store и экосистемой iOS.

Маркетинговый толчок, направленный на то, чтобы привлечь игроков на сторону Epic, был продолжен позже турниром «FreeFortnite Cup», в котором за участие предлагался специальный скин и другие призы. Он также выпустил графику, которую игроки могут применить к своей одежде, с тем же сообщением «Free Fortnite».

17 августа Apple пригрозила запретить Epic к 28 августа доступ к своим учетным записям разработчиков и инструментам для iOS и Mac, что могло бы повлиять на Fortnite и Unreal Engine. Затем Epic подала запрос на временный запретительный судебный приказ, который помешал бы Apple продолжить удаление приложения Fortnite и предотвратить «любые неблагоприятные действия» против компании.

Отвечая на запрос, Apple заявила, что это «проблема, которую Epic создала для себя», и которую можно легко исправить с помощью совместимого обновления игры. Apple не станет «делать исключение для Epic, потому что мы не считаем правильным ставить свои бизнес-интересы выше руководящих принципов, защищающих наших клиентов».

Другая заявка от Apple от 21 августа включала цепочку электронных писем между двумя компаниями, в которой говорилось, что Epic предупредила, что будет реализовывать конкурирующий вариант оплаты в игре и намерение создать Epic Games Store. Epic дала Apple две недели на то, чтобы ответить «в принципе» подтверждением обеих концепций, иначе она все равно просто добавила бы платежную систему.

В ответе Apple на Epic указывалось, что Epic заработала «сотни миллионов долларов» на продаже контента в приложениях, прежде чем подчеркивать, что руководящие принципы App Store продвигают стандарты безопасности, конфиденциальности, контента и качества.

Epic открыла ответный огонь, заявив, что «больше не будет придерживаться ограничений Apple на обработку платежей» и добавит платежную систему, чтобы заставить Apple принять участие в этом вопросе. Позже Epic заявила, что аргумент Apple против запрета Epic для предотвращения доступа к инструментам был неправильным, поскольку он противоречит контрактам Apple и значительно повлияет на разработчиков, использующих инструменты, а не только на Epic.

На первом слушании 24 августа Epic не смогла продемонстрировать суду, что запрет будет причинять непоправимый ущерб, поскольку судья встал на сторону Apple в том смысле, что это было сделано самой Epic. Судья также приказал Apple не принимать меры против учетной записи разработчика Epic Games International, используемой для управления лицензированием Unreal Engine.

Начав вторую попытку 5 сентября, Epic подала в суд официальную петицию о том, что Apple активно нарушает антимонопольные меры и заставляет Epic «соблюдать свои незаконные ограничения».

Apple ответила на подачу заявки Epic 8 сентября встречным иском, в котором требовалось привлечь Epic к ответственности за нарушение контракта, помимо запрета своей платежной системы во всех приложениях Epic в App Store. Apple также возражала против того, чтобы Epic изображала себя «современным корпоративным Робин Гудом», но вместо этого сравнила его с «многомиллиардным предприятием, которое просто не хочет ничего платить за огромную ценность, которую он получает от App Store».

Epic начала сообщать клиентам, что Apple запрашивает доступ для входа с помощью Apple 9 сентября, но к 10 сентября изменила настрой, заявив, что Apple предложила «бессрочное продление» этой функции. Apple выступила с заявлением, что она вообще не пыталась закрыть доступ к входу через Apple.

16 сентября Apple обвинила Epic в использовании своей легальной деятельности для продвижения игры, популярность которой, по мнению Apple, снижалась. Epic парировала это, заявив, что Apple «тщательно отобрала» свои данные, и что, по ее собственным данным, количество ежедневных пользователей увеличилось «более чем на 39% в течение нескольких месяцев.

Во время второго слушания 28 сентября Epic, казалось, терпела неудачу в своих попытках склонить судью на свою сторону, и ей неоднократно делали замечания. Это включало в себя то, что судья подчеркнул, что это было событие, созданное Epic, и оно могло легко уменьшить любой вред, вернувшись к статус-кво.

Принуждение Epic к руке Apple также было куплено судьей, в том числе и то, что Epic изначально не была «прямолинейна» с Apple. Был даже некоторый отклик на аргумент Epic против сравнения Apple смартфона с игровой консолью из-за размера и портативности, при этом судья указал, что Nintendo Switch существует.

Соцсети