Суперкомпьютер на ARM — самый быстрый в мире

Суперкомпьютер на ARM - самый быстрый в мире

Apple, наконец, сделала объявление, которого все мы ожидали годами: компания начинает переход от Mac от Intel к чипам с процессором ARM. И с идеальными сроками, были некоторые новости, придающие идеальное доверие заявлениям Apple о том, что это сделает Mac более мощными …

The Verge сообщает, что самый быстрый суперкомпьютер в мире теперь оснащен процессорами ARM.

Японский суперкомпьютер занял первое место в рейтинге скорости суперкомпьютера Top500, проходящего раз в два года. Fugaku, компьютер в Кобе, совместно разработанный Рикеном и Fujitsu, использует 48-ядерную систему на кристалле A64FX от Fujitsu. Это первый раз, когда компьютер на базе процессоров ARM возглавил список.

И не с небольшим отрывом.

Fugaku показал результат Top500 HPL с результатом 415,5 петафлопс, что в 2,8 раза быстрее, чем у саммита IBM, ближайшего конкурента. Fugaku также заняла первые места в других рейтингах, которые тестируют компьютеры с различными нагрузками, включая Graph 500, HPL-AI и HPCG. Ни один предыдущий суперкомпьютер никогда не возглавлял все четыре рейтинга одновременно.

Неудивительно, что суперкомпьютер был задействован в исследованиях COVID-19.

Loading...

Fugaku в настоящее время используется на экспериментальной основе для исследования COVID-19, включая диагностику, терапию и моделирование распространения вируса.

После того, как он начнет работать в полную силу, с апреля следующего года он будет использоваться для самых разных проектов.

Он будет использоваться в приложениях, направленных на достижение плана Society 5.0, путем запуска приложений в таких областях, как обнаружение наркотиков; персонализированная и профилактическая медицина; моделирование стихийных бедствий; прогноз погоды и климата; создание, хранение и использование энергии; развитие чистой энергии; разработка новых материалов; новый дизайн и производственные процессы; и — как чисто научное начинание — выяснение фундаментальных законов и эволюции вселенной.

Fugaku была в концептуальной разработке в течение десятилетия, а дизайнерские работы начались шесть лет назад.

Первый Mac с процессором ARM будет доступен для разработчиков позднее на этой неделе, а первый коммерческий Mac ARM поступит в продажу к концу года.

Соцсети