Skip to main content

Агрегация операторов связи T-Mobile 5G SA

За последние пару лет T-Mobile добилась впечатляющего прогресса в агрегации операторов связи 5G SA. Без mmWave скорость загрузки достигла 3,3 Гбит/с. Теперь Uncarrier заявляет, что благодаря использованию mmWave ее 5G SA может обеспечить колоссальную скорость загрузки 4,3 Гбит/с.

В качестве напоминания компания T-Mobile запустила автономное покрытие сверхемкости 5G (SA) еще в ноябре 2022 года, став первым оператором связи в США, который сделал это со скоростью до 3 Гбит/с за счет агрегации трех несущих.

Но только в iOS 16.4 в марте 2023 года поддержка 5G SA появилась на iPhone:

Теперь T-Mobile поделилась результатами своего последнего теста 5G SA, в котором используется спектр миллиметровых волн. Подробности компания поделилась в пресс-релизе:

T-Mobile объявила сегодня, что достигла еще одного первого достижения 5G в США в тесте, в котором использовалась автономная миллиметровая волна 5G (mmWave) в ее производственной сети. Сотрудничая с Ericsson и Qualcomm Technologies, Inc., компания Un-carrier объединила восемь каналов спектра миллиметровых волн, чтобы достичь скорости загрузки, превышающей 4,3 Гбит/с, не полагаясь на низкочастотный или среднеполосный спектр для закрепления соединения. T-Mobile также объединила четыре канала спектра миллиметровых волн на восходящей линии связи, достигнув скорости выше 420 Мбит/с.

T-Mobile подчеркивает слабость mmWave и то, что его использование для 5G SA лучше всего подойдет для многолюдных мест, таких как стадионы или фиксированная беспроводная связь (домашний Интернет 5G).

5G mmWave может обеспечить невероятно высокую скорость, поскольку обладает огромной пропускной способностью. Но сигнал не очень хорошо проходит через препятствия, что делает его менее идеальным для пользователей мобильных телефонов, которые не сидят на месте. Вот почему T-Mobile реализовала стратегию многодиапазонного спектра, используя низкочастотный диапазон для покрытия всей страны, а также средний и высокочастотный диапазон (сверхемкость), чтобы обеспечить безумно высокую скорость практически для всех. Теперь оператор Un-оператора тестирует 5G mmWave на 5G SA для многолюдных мест, таких как стадионы, и, возможно, для услуг фиксированной беспроводной связи.

Мнение

Объединение восьми каналов спектра является заметным шагом вперед, поскольку предыдущая агрегация операторов связи T-Mobile использовала три или четыре канала. А новый рекорд скорости загрузки в тесте в 4,3 Гбит/с впечатляет.

Неясно, когда (и где) клиенты T-Mobile смогут использовать новую скорость загрузки 4+ Гбит/с. Но двумя наиболее вероятными местами могут стать арена Uncarrier в Лас-Вегасе и T-Mobile Park в Сиэтле. Мы также будем следить за объявлениями T-Mobile о внедрении mmWave 5G SA для клиентов домашнего Интернета 5G.

В целом, приятно помнить, что, хотя эти сверхбыстрые соединения – даже доступные в настоящее время скорости 3 Гбит/с – на данный момент весьма ограничены.

Хотя T-Mobile уверенно лидирует по производительности по сравнению с Verizon и AT&T, последнее независимое исследование Ookla показывает, что средняя производительность 5G T-Mobile составляет 221 Мбит/с.

Подробнее о T-Mobile: