Таиланд предлагает новый налог на цифровые товары, продаваемые иностранными компаниями

article thumbnail

Таиланд является последней страной, которая ввела законодательство, обязывающее поставщиков цифровых услуг платить налоги с цифровых товаров, в надежде увеличить доходы от таких гигантов индустрии технологий, как Apple, Google и Amazon.

Налоги называются «налогами на добавленную стоимость», или сокращенно НДС, и вряд ли являются новыми. В 2018 году Армения, Беларусь, Турция, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты ввели НДС на цифровые товары в размере от 5% до 20%. Барбадос, Молдова и Узбекистан все взимают налоги на добавленную стоимость на цифровые товары с этого года.

Предложенный Таиландом налог на добавленную стоимость потребует от технологических компаний, которые зарабатывают более 1,8 млн. Бат (57 434,59 долларов США), платить Таиланду 7% за любые цифровые товары, продаваемые гражданам Таиланда. По данным Reuters, налог может предоставить правительству Таиланда 3 миллиарда батов, или 94,72 миллиона долларов.

Это повлияет на цифровые товары, такие как покупки в Apple App Store, сервисы потокового видео и музыки, такие как Netflix и Spotify, и сервисы онлайн-игр, такие как Steam и Epic. Можно предположить, что такие компании, как Apple, будут повышать цены на цифровые услуги, чтобы компенсировать налог.

«Этим предприятиям пришлось бы платить НДС, если бы они были тайцами, что несправедливо», — сказала заместитель пресс-секретаря правительства Ратчада Танадирек.

Парламент Таиланда еще не проголосовал за счет НДС.

«Любой, кто зарабатывает деньги на тайцах, должен платить стране налоги», — сказал Рейтер Танават Малабупфа, президент Ассоциации электронной коммерции Таиланда.

Соцсети