Технические характеристики нового MacBook Air

Технические характеристики нового MacBook Air: смешная разница по уважительной причине

Ряд людей прокомментировали, как представляется, смешную разницу в спецификациях нового MacBook Air между базовой моделью за 999 долларов и версией за 1249 долларов.

Обе модели оснащены 8-ядерным процессором с 4 ядрами производительности и 4 ядрами эффективности, а также 16-ядерным Neural Engine. Но в то время как модель с более высокими характеристиками имеет 8-ядерный графический процессор – также замеченный в новых MacBook Pro и Mac mini – базовая модель имеет только 7-ядерный графический процессор …

На первый взгляд это кажется странным отличием. Тем более, что реальная разница в производительности может быть небольшой. С какой стати Apple выбрала это в качестве спецификационной разницы между моделями?

Ответ заключается в том, что компания не совсем выбрала это в качестве отличительного признака. Объяснение кроется в так называемом объединении чипов.

Ни один процесс изготовления микросхемы не является идеальным, и по мере того, как процесс становится меньше, проблемы производства идеального чипа возрастают. Когда вы работаете с нанометровым уровнем точности, даже в самых чистых помещениях все равно будут присутствовать микроскопические элементы загрязнения. Поэтому компании часто стремятся к определенной спецификации, затем выделяют те чипы, которые не соответствуют требованиям, и продают их как версию с более низкими характеристиками. Чипы, говоря языком, помещаются в другую сортировочную корзину.

Это то, что обычно происходит с тактовой частотой, например. Идеальный чип сможет работать с максимальной тактовой частотой, в то время как немного несовершенный может перегреться, но все же сможет работать должным образом на несколько меньшей скорости. Таким образом, те, которые не проходят тестирование на полной скорости, продаются как более медленные.

Вот что здесь будет происходить. Apple не просит TSMC производить версию чипа M1 с 7-ядерным графическим процессором вместо 8-ядерного. Скорее, это те чипы, которые понесли незначительные повреждения GPU, так что только 7 из 8 ядер работают должным образом. Это 7-ядерные версии, предназначенные для базовой модели MacBook Air.

Преимущество такого подхода – экономия средств. Вместо того, чтобы выбрасывать микросхемы, которые не соответствуют полной спецификации, Apple может использовать некоторые из них. Это увеличивает урожайность и, следовательно, снижает затраты.

Соцсети