Технологические торговые группы подали иск против закона Флориды о социальных сетях

article thumbnail

Пара групп, торгующих технологиями, подала в суд на недавно подписанный закон Флориды, направленный на прекращение «большой технологической цензуры», меры, принятой после того, как ряд консервативных голосов заглушили рот в социальных сетях.

Закон SB 7072, подписанный в понедельник губернатором Флориды Роном ДеСантисом, запрещает технологическим компаниям запрещать или «деплатформинг» политических кандидатов и новостных агентств. Эта мера налагает большие ежедневные штрафы на нарушителей и открывает дверь для прямых судебных разбирательств со стороны пользователей.

Закон Флориды — первая попытка на уровне штата противодействовать предполагаемой угрозе подавления политического контента. Он поднимает вопросы конституционности применительно к правам компаний на свободу слова.

В четверг NetChoice и Ассоциация компьютерной и коммуникационной индустрии занялись этой проблемой в судебном иске, в котором утверждается, что SB 7072 вынуждает компании размещать контент, который обычно запрещен в соответствии с их соответствующей деловой политикой, сообщает CNN. Группы представляют ряд технологических гигантов, включая Facebook, Google и Twitter.

«Никто, даже тот, кто заплатил регистрационный сбор, чтобы баллотироваться на должность, не имеет права Первой поправки, чтобы заставить частного актера выступать с речью на своей частной собственности», — говорится в заявке. Далее подробно излагаются комментарии ДеСантиса и законодателей штата, которые предполагают, что закон был принят для «наказания» платформ социальных сетей «именно потому, что Законодательному собранию и губернатору не нравятся предполагаемые политические и идеологические точки зрения, которые эти частные компании якобы выражают в своих суждениях о содержании».

Жалоба также касается антимонопольного черного списка и исключения для онлайн-организаций, принадлежащих оператору тематического парка или развлекательного комплекса во Флориде.

Apple не управляет крупной социальной сетью, но компания подверглась критике со стороны консервативных лидеров за удаление приложения Parler из App Store в январе. Приложение было закрыто из-за опасений, что плохое управление контентом позволило пользователям использовать сервис в попытках организовать атаку на Капитолий 6 января.

Соцсети