Skip to main content

NFC от Apple в iPhone будет открыт для сторонних разработчиков после расследования ЕС

Помимо разрешения недорогой боковой загрузки приложений в Европейском Союзе, Apple также предоставит разработчикам возможность использовать связь ближнего радиуса действия iPhone, которую Apple Pay использует для других банковских приложений и приложений для кошельков.

В рамках объявления в четверг подробностей о выпуске iOS 17.4 в Европейском Союзе в связи с Законом о цифровых рынках Apple открывает систему NFC для любого разработчика, который желает использовать ее для бесконтактных платежей. Дополнения включают новые API, позволяющие разработчикам использовать технологию NFC в своих банковских приложениях и приложениях для кошельков на всей территории Европейской экономической зоны.

В ЕС Apple вводит новые элементы управления, которые позволяют пользователям выбирать стороннее приложение для бесконтактных платежей или альтернативный магазин приложений по умолчанию.

Как и в случае с объявлением о разрешении использования этих альтернативных магазинов приложений, Apple предупреждает пользователей о рисках, которые видит компания.

«Новые возможности для приложений разработчиков из ЕС неизбежно создают новые риски для пользователей Apple и их устройств», — заявляет Apple. «Apple не может устранить эти риски, но в рамках ограничений DMA компания предпримет шаги по их снижению. Эти меры защиты будут действовать, когда пользователи загрузят iOS 17.4 или новее, начиная с марта».

В мае 2023 года регуляторы ЕС усилили расследование в отношении Apple в связи с ее практикой ограничения доступа третьих лиц к встроенной технологии NFC.

Европейская комиссия обвинила Apple в антиконкурентном поведении с момента запуска Apple Pay в 2015 году. Комиссия обеспокоена тем, что ограничение Apple встроенного в iPhone чипа NFC в Apple Pay не позволяет сторонним компаниям выйти на рынок мобильных платежей. .

В 2019 году следователи ЕС попросили платежные компании оставить отзыв об Apple Pay. Они были обеспокоены тем, что решение Apple ограничить работу чипа NFC в iPhone только с Apple Pay может помешать другим компаниям выйти на рынок мобильных платежей.

Несколько правительственных агентств раскритиковали Apple за ограничение доступа к технологии NFC на своих устройствах. Австралийские банки были одними из первых, кто выступил против Apple Pay вскоре после его выпуска. Они попытались бойкотировать службу, чтобы договориться о доступе к оборудованию NFC на устройствах Apple для использования третьими лицами.

Однако банки в конечном итоге отступили после того, как Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей отклонила запрос о бойкоте в 2017 году.