Skip to main content

Это не самое удобное положение для сна, но эта иллюстрация из патента призвана показать, что датчики могут быть ненавязчивыми.

После приобретения Beddit Apple искала способы использования технологии «умных матрасов» в сочетании с датчиками температуры для определения начала менструального цикла, а также для измерения общего состояния здоровья.

Однако, сделав это и поработав над поиском способов сделать датчики достаточно ненавязчивыми, компания теперь расширяет эти исследования на новые области. Один из двух недавно выданных патентов называется «Гибкие термочувствительные устройства для измерения температуры тела».

Речь идет об использовании датчиков для регистрации температуры спящего человека, и Apple утверждает, что это может быть лучше, чем другие варианты отслеживания здоровья.

«Физиологические датчики, такие как устройства измерения температуры, устройства мониторинга сердца или датчики уровня кислорода в крови», — говорится в патенте Apple, — «все чаще встраиваются в различные типы носимых устройств, таких как умные часы, одежда, очки и/или другие предметы, такие как кровати, мебель и так далее».

«Включение физиологических датчиков в объекты такого типа может облегчить мониторинг здоровья пользователя во время его обычных повседневных действий», — продолжает он. «[However, for] Например, человек обычно измеряет температуру только тогда, когда подозревает, что болен, или для какой-то другой цели, например, для естественного планирования семьи».

«В этих случаях измерение температуры человеком не является частью его повседневной жизни, и такие измерения температуры обычно проводятся нечасто», — говорит Эппл. «Чтобы более последовательно отслеживать температуру человека, устройства измерения температуры могут быть встроены в различные предметы, такие как умные часы, одежда, постельное белье и так далее».

В патенте ничего не говорится об опасности наступать на iPad по утрам.

В патенте ничего не говорится об опасности наступать на iPad по утрам.

Опять же, Apple Watch имеют отслеживание сна, но Apple заявляет, что в некоторых случаях «может быть желательно иметь сенсорные устройства, которые будут тоньше, более гибкими и/или более прочными, чтобы они могли оказывать минимальное воздействие на пользователя и/или функционировать более надежно при включении в такие устройства».

Предложение Apple заключается в том, чтобы разместить серию датчиков на матрасе и, предположительно, под любой простыней.

Но как только такие датчики появятся и они смогут отслеживать температуру человека с течением времени, это предложение откроет гораздо более интересную идею. Apple выделяет это во второй патент, который также уже получен, под названием «Температурный массив в постели для отслеживания менструального цикла».

На этот раз предложение остается тем же в том, что касается отслеживания температуры, но здесь также указано, когда это происходит. Непрерывное отслеживание температуры дает базовый уровень, на основе которого может работать обнаружение менструального цикла.

«После определения температуры пользователя для каждого периода использования в наборе из двух или более периодов использования можно определить по крайней мере одно изменение температуры пользователя между различными периодами использования», — говорит Apple. «День овуляции пользователя можно оценить на основе по меньшей мере одного изменения температуры пользователя».

Однако это точная работа, потому что она требует определить, когда «температура пользователя по крайней мере на 0,1 градуса Цельсия выше», чем по крайней мере в два других раза с тех пор, как она начала отслеживать. Также требуется отслеживание температуры в течение ночи, поскольку частью определения овуляции также является «определение хотя бы одного периода использования… когда температура пользователя как минимум на 0,2 градуса Цельсия выше зарегистрированного ранее максимума».

Менструальные циклы являются жизненно важным показателем здоровья, и эта область до сих пор изучена крайне недостаточно. Ранее Apple рассказывала о своих собственных исследованиях в этой области, в то время как другие изучали влияние синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) на общее состояние здоровья женщин.

Патент на отслеживание менструального цикла принадлежит пяти изобретателям, в том числе Цзыцзин Цзэну и Джозефу М. Шмитту, которые ранее работали над датчиками измерения температуры для iPhone.

Один из них, Джеймс К. Клементс, также входит в число пяти изобретателей, получивших первый патент в области общего измерения температуры.